Паводок сделал Дон "желтой рекой" (Липецкая область)

Липецк, 17 марта 2008, 16:07 — REGNUM  Сброс в реку Дон талых вод, смешанных с известковыми и глиняными взвесями, происшедший из-за прорыва в районе реки Быстрая Сосна плотины шламонакопителя ОАО "Каменный карьер Голиковский", не опасен для здоровья людей, пишет информационный портал GOROD48 со ссылкой на главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Ельце Александра Дорохина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 марта жители Елецкого, Дансковского, Лебедянского и Задонского районов проинформировали власти о возможном экологическом бедствии: вода в Дону приобрела нехарактерный молочный оттенок.

Начальник отдела госконтроля управления экологии и природных ресурсов администрации Липецкой области Олег Лаптев в интервью Липецким региональным новостям сообщил, что причиной загрязнения стала авария на отстойнике, в который сливается вода с известью после промывки шлака. Часть стены плотины 13 марта размыло водой во время паводка, к 16 марта аварию устранили.

17 марта стали известны результаты анализов воды, взятой выше и ниже по течению реки Дон от места сброса вод, загрязнённых известковыми и глиняными взвесями. Количество взвешенных веществ в реке Дон превышало допустимую норму в 19 раз. При этом содержание других веществ: кальция, магния, сульфатов, хлоридов и железа выше и ниже стока изменилось не существенно. По словам специалистов Роспотребнадзора, такое загрязнение для людей опасности не представляет, поскольку период хозяйственного использования речной воды на полив огородов ещё не начался. На юридическое лицо ОАО "Каменный карьер Голиковский" составлен административный протокол за нарушение СанПиН по охране поверхностных вод. Комиссия, в состав которой входили сотрудники Управления экологии и природных ресурсов областной администрации, ГУ МЧС России по Липецкой области и специалисты Роспотребнадзора, взяла пробы воде в реке. После изучения их специалистами, прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновников загрязнения водоёма к ответственности. За сброс неочищенных сточных вод в реку предприятию грозит штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail