В Курганской области выросло число больных туберкулезом

Курган, 17 марта 2008, 16:05 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов предложил обратиться с законодательной инициативой в областную, а затем и в Государственную думу РФ с тем, чтобы решить вопрос о принудительном лечении больных туберкулезом. По мнению Богомолова, практика привлечения их к лечению по решению суда малоэффективна, сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Курганской области на протяжении многих лет остается напряженной. Только в 2007 году в Зауралье было выявлено 1320 случаев туберкулеза, 337 человек умерли от этой болезни.

Одной из причин неблагополучной ситуации, сложившейся в области по заболеваемости туберкулезом, является низкая кадровая обеспеченность. Лишь в 14 из 24 центральных районных больниц работают врачи-фтизиатры, в остальных эту проблему пытаются решать фельдшеры. Средний возраст специалистов близок к пенсионному, а выпускники медицинских вузов, в основном, из-за высокого риска заражения, обходят эту специализацию стороной.

Материально-техническая база противотуберкулезных диспансеров в области не отвечает современным требованиям. Наконец, санитарная грамотность населения также далека от идеала.

Кроме законодательной поправки, губернатор предложил предусмотреть для фтизиатров надбавки к заработной плате, гарантировать полный соцпакет при трудоустройстве, обеспечить жильем, а медучреждения снабдить необходимым оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.