Возбуждено уголовное дело по факту продажи госпакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", принадлежавших Иркутской области

Иркутск, 17 марта 2008, 16:02 — REGNUM  Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере" возбуждено на основании обращения депутата Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Антона Романова к начальнику Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Юрию Сковородину о ситуации вокруг пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), который ранее принадлежал Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 марта сообщил Антон Романов.

По его словам в ответ на обращение к Юрию Скороводину, которое было направлено 12 февраля, 14 марта он получил ответ, подписанный следователем по особо важным делам Пасынковым, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела. При этом депутат ЗС отметил, что дело возбуждено в отношении "неустановленной группы должностных лиц администрации Иркутской области".

Как сообщил Антон Романов, в своем запросе на имя Юрия Сковородина он изложил все перипетии в развитии ситуации вокруг акций ВЧНГ. Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2005 года только что вступивший в должность губернатор Иркутской области Александр Тишанин попытался вернуть в собственность Иркутской области 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в качестве оплаты допэмиссии акций ВСГК за 170 млн рублей. Решение о внесении госпакета в уставной капитал ВСГК принималось еще при прежнем главе региона Борисе Говорине. Александр Тишанин сумел убедить депутатов ЗС в необходимости пересмотра этого решения, однако, по словам Антона Романова, в декабре 2005 года отозвал все свои обращения и выразил желание завершить сделку в первоначальном виде. При этом глава региона заявил о том, что администрации области удалось достичь договоренности со вторым собственником ВСГК - ТНК-ВР (компания создана двумя сторонами на паритетных началах) о продаже бывшего госпакета ВЧНГ и перечислении полученных средств (за исключением 170 млн рублей - оплата допэмиссии, и налоговых вычетов) в бюджет Иркутской области. Акции ВЧНГ по итогам аукциона между собой поделили акционеры Верхней Чоны: ТНК-ВР, контролирующая 62,71% акций компании, и "Роснефть", которая владеет 25,94% акций. Цена 11,29% акций - 2,1 млрд рублей. Летом 2007 года сделка по приобретению ТНК-ВР 5,65% была закрыта, сделка с "Роснефтью" так и не состоялась.

Однако, как заявил Антон Романов, "Александр Тишанин обманул и депутатов ЗС, и жителей региона", так как средства от продажи половины 11,29% пакета ТНК-ВР (687,5 млн рублей) поступили не в бюджет Иркутской области, а во внебюджетный фонд "Развитие Приангарья". По словам Антона Романова, в своем обращении в Главное управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу он указал на возможную причастность к противозаконным действиям помимо Александра Тишанина заместителя главы администрации Приангарья Сергея Воронова и бывшего начальника Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области Андрея Орлова, которые принимали решения по движению акций и перечислению средств, в том числе как представители области в совете директоров ВСГК.

Напомним, в настоящий момент Сергей Воронов находится в СИЗО Новосибирска, куда был помещен в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества в ОГУП "Дорожная служба Иркутской области". Антон Романов отметил, что в своем обращении он просил возбудить уголовные дела по двум статьям УК РФ - 160 и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), однако дело пока возбуждено лишь по первой из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.