Возбуждено уголовное дело по факту продажи госпакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", принадлежавших Иркутской области

Иркутск, 17 Марта 2008, 16:02 — REGNUM  Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере" возбуждено на основании обращения депутата Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Антона Романова к начальнику Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Юрию Сковородину о ситуации вокруг пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), который ранее принадлежал Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 марта сообщил Антон Романов.

По его словам в ответ на обращение к Юрию Скороводину, которое было направлено 12 февраля, 14 марта он получил ответ, подписанный следователем по особо важным делам Пасынковым, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела. При этом депутат ЗС отметил, что дело возбуждено в отношении "неустановленной группы должностных лиц администрации Иркутской области".

Как сообщил Антон Романов, в своем запросе на имя Юрия Сковородина он изложил все перипетии в развитии ситуации вокруг акций ВЧНГ. Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2005 года только что вступивший в должность губернатор Иркутской области Александр Тишанин попытался вернуть в собственность Иркутской области 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в качестве оплаты допэмиссии акций ВСГК за 170 млн рублей. Решение о внесении госпакета в уставной капитал ВСГК принималось еще при прежнем главе региона Борисе Говорине. Александр Тишанин сумел убедить депутатов ЗС в необходимости пересмотра этого решения, однако, по словам Антона Романова, в декабре 2005 года отозвал все свои обращения и выразил желание завершить сделку в первоначальном виде. При этом глава региона заявил о том, что администрации области удалось достичь договоренности со вторым собственником ВСГК - ТНК-ВР (компания создана двумя сторонами на паритетных началах) о продаже бывшего госпакета ВЧНГ и перечислении полученных средств (за исключением 170 млн рублей - оплата допэмиссии, и налоговых вычетов) в бюджет Иркутской области. Акции ВЧНГ по итогам аукциона между собой поделили акционеры Верхней Чоны: ТНК-ВР, контролирующая 62,71% акций компании, и "Роснефть", которая владеет 25,94% акций. Цена 11,29% акций - 2,1 млрд рублей. Летом 2007 года сделка по приобретению ТНК-ВР 5,65% была закрыта, сделка с "Роснефтью" так и не состоялась.

Однако, как заявил Антон Романов, "Александр Тишанин обманул и депутатов ЗС, и жителей региона", так как средства от продажи половины 11,29% пакета ТНК-ВР (687,5 млн рублей) поступили не в бюджет Иркутской области, а во внебюджетный фонд "Развитие Приангарья". По словам Антона Романова, в своем обращении в Главное управление МВД РФ по Сибирскому федеральному округу он указал на возможную причастность к противозаконным действиям помимо Александра Тишанина заместителя главы администрации Приангарья Сергея Воронова и бывшего начальника Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области Андрея Орлова, которые принимали решения по движению акций и перечислению средств, в том числе как представители области в совете директоров ВСГК.

Напомним, в настоящий момент Сергей Воронов находится в СИЗО Новосибирска, куда был помещен в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества в ОГУП "Дорожная служба Иркутской области". Антон Романов отметил, что в своем обращении он просил возбудить уголовные дела по двум статьям УК РФ - 160 и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), однако дело пока возбуждено лишь по первой из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь