Красноярские власти обещали помочь вернуть трем эвенкийским стройкам федеральное софинансирование

Красноярск, 17 марта 2008, 15:57 — REGNUM  Краевые власти обещали помочь вернуть в список объектов, строительство которых софинансируется из федерального бюджета, районную больницу и школу в Ванаваре и интернат в Туре. С такой просьбой в комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края обратилась администрация Эвенкийского муниципального района.

Как стало известно из обращения главы Эвенкийского района Ярослава Малашия, строительство Ванаварской районной больницы № 2 на 80 коек с 2006 года ведется за счет двух источников - адресной инвестиционной программы Эвенкийского района (объем средств - 350 млн.) и федеральной целевой программы "Социальное развитие села" (объем - 260 млн. рублей). Однако в 2008 года средства на строительство больницы из федерального бюджета не выделены, хотя ранее на 2008 год было предусмотрено финансирование в объеме 80 млн. рублей и 100 млн. рублей на 2009 год.

Исключение объекта из списка, по мнению депутатов, произошло случайно, из-за того, что с 1 января 2008 года финансирование было невнимательно передано Министерством сельского хозяйства из федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" в Министерство здравоохранения и социального развития.

Другое обращение поступило от заместителя главы Эвенкийского района Любови Гаюльской, в нем сообщалось о прекращении финансирования строительства коррекционной школы-интерната на 100 мест в Туре и общеобразовательной школы на 660 мест в Ванаваре. Строительство интерната в Туре было начато в 2003 году, и к 2008 году, после проведения строительных работ на сумму 108 млн. рублей, его техническая готовность составила 50%. Объект частично финансировался из федерального бюджета в рамках целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года". Однако в план финансирования на 2008 год он не был включен.

17 марта на заседании комитета депутаты обсудили эти вопросы. Решением комитета стало обращение к заместителю губернатора края Александру Новаку с просьбой повлиять на возвращение объектов в список федерального финансирования силами краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.