Эксперт: В Таджикистане хотят спросить Медведева о Рогуне, миграции и ожидают претензий России

Тегеран, 17 марта 2008, 15:50 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, первый зарубежный официальный визит президента Дмитрия Медведева состоится в одну из стран СНГ. Предполагается, что этой страной может стать Казахстан.

Вместе с тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, если этот визит состоится в Таджикистан, то самый главный вопрос, который может быть обсужден на встрече нового президента России с руководством Таджикистана - это вопрос достройки Рогунской ГЭС. "Целый комплекс вопросов, связанный с высотой и типом плотины, долей сторон в этом проекте и участия третьих стран в международном консорциуме должны стать предметом серьезного переговорного процесса между лидерами двух стран", - считает политолог.

Второй немаловажный вопрос, который может быть обсужден на возможной встрече - это тема трудовой миграции, - считает эксперт. Как отметил Мулладжанов, "Россия сократила квоту на иностранную рабочую силу, для Таджикистана она установлена в объеме 200 тысяч человек. Таджикские власти официально запрашивают гораздо больший объем и очень надеются на содействие властей России и российского президента в решении этого вопроса", - отметил политолог.

Вместе с тем, Мулладжанов не исключает, что и российский президент может предъявить претензии Таджикистану. "В частности, Россию уже не устраивает активизация сотрудничества Таджикистана с некоторыми арабскими и исламскими странами. Хотя это и менее вероятно, но могут быть с подозрением восприняты и шаги Таджикистана по более тесному сближению с Ираном. Кроме того, судя по публикациям в СМИ, Россия недовольна тем, что Таджикистан намерен передать право на использование аэродрома Айни индийской стороне. Кроме того, российская сторона может поставить вопрос ребром об ограничении участия западных компаний в реализации энергетических проектов в Таджикистане. Вполне естественно, что идя навстречу Таджикистану, российская сторона в ответ будет более жестко ставить условия, направленные на усиление пророссийского вектора во внешней политике Таджикистана", - заявил Парвиз Мулладжанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail