В Казахстане "назрела необходимость" разработки нового закона "О миграции"

Астана, 17 марта 2008, 15:39 — REGNUM  В Казахстане назрела необходимость разработки нового закона "О миграции". Об этом сегодня, 17 марта, заявил председатель мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Аслан Мусин, выступая на открытии круглого стола "О правовом регулировании миграционного процесса и о проблемах адаптации оралманов" (казахов-репатриантов), передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель мажилиса напомнил, что нынешний закон принят десять лет назад и с тех пор претерпел восемь изменений. По словам Мусина, новый проект закона должен учесть новые факторы в политической и социально-экономической жизни страны. Как отметила в ходе круглого стола депутат мажилиса Гульнар Сейтмаганбетова, развитие демографической ситуации в Казахстане прошло три этапа. "Первый этап, примерно с 1993 года - наиболее сложный, был вызван немалым оттоком людей из страны - это свыше 2 млн человек. С 1997 по 2000 годы обстановка начала стабилизироваться, а начиная с 2004 года были заложены основы для последующего роста демографических показателей", - сказала она.

В послании от 6 февраля 2008 года президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу с 2009 года увеличить ежегодную квоту для переселения на историческую родину оралманов на 5 тысяч семей, доведя ее до 20 тысяч семей в год, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.