Верховный суд оставил приговор экс-мэру Снежинска без изменения (Челябинская обл.)

Челябинск, 17 марта 2008, 15:35 — REGNUM  Кассационная инстанция Верховного суда России 17 марта оставила без изменения приговор экс-мэру Снежинска Анатолию Опланчуку. Об этом коррреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате кассационной коллегии суда. Опланчуку, как и ранее, назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.

Напомним, Челябинский областной суд в сентябре 2007 года признал Опланчука в корыстных злоупотреблениях, получении крупной взятки и хищении муниципального имущества. Помимо экс-мэра, по данному делу прокуратурой преданы суду соучастники его преступной деятельности - заместитель главы города по экономике Борис Степанов, директор фонда "Снежинский" Сергей Миняев, генеральный директор фирмы ООО "Надежда" Александр Низовцев и председатель совета ее директоров Валерий Галочкин.

В ходе расследования установлено, что решениями Опланчука из созданного для реализации муниципальной программы развития города внебюджетного фонда "Снежинский" были незаконно перечислены более 5 млрд 247 млн рублей в пользу ряда коммерческих структур, в том числе фирм "УЦК" и "Керамин-Снежинск", созданных его ближайшими родственниками. Также участниками данной преступной группы путем обналичивания поступивших в фонд векселей через специально учрежденную фирму "Надежда" были похищены средства в сумме 200 тысяч долларов США.

Помимо этого, Опланчук изобличен в получении взятки в виде автомобиля "Фольксваген Пассат" стоимостью 25 тысяч долларов США от одного из коммерсантов за незаконное перечисление средств из внебюджетного фонда, а также в незаконной выдаче бюджетных кредитов на общую сумму около 40 млн рублей сторонним организациям, которые впоследствии уклонялись от их погашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.