Политолог: Во время выборов мэра Архангельска возможен конфликтный сценарий

Архангельск, 17 марта 2008, 15:18 — REGNUM  "Одна из главных проблем, которая существует в Архангельске в связи с выборами мэра, - это то, что среди кандидатов нет консенсусной фигуры, которая устраивала бы основные центры принятия решений и население Архангельска", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Вадим Трескин.

По его мнению, если такой консенсус не будет достигнут, возможен сценарий конфликтной предвыборной кампании. Также он отметил, что в этом вопросе остается важной позиция федерального центра и нового губернатора. "На его месте я бы не делал ставку на определенную фигуру, поскольку город отличается непредсказуемым голосованием, в связи с чем, новый губернатор может получить первый негативный опыт", - подчеркнул Вадим Трескин. По его мнению, одной из главных задач, которые сейчас стоят перед городским хозяйством, является налаживание эффективного управления, а не отстаивание интересов каких-то групп. "Руководитель города должен выполнять функции наемного менеджера у большого количества "акционеров" (если рассматривать город как "акционерное общество"). Пока такая кандидатура не выдвинута, так как ни один из кандидатов не готов работать в такой парадигме. Если такой кандидат найдется, то он будет поддержан федеральным центром и новым губернатором", - считает он.

В список возможных кандидатов на должность мэра Архангельска политолог внес и.о. мэра Виктора Павленко, который, по мнению Трескина, представляет интересы мэрии и федерального центра. Также считает он, амбиции по поводу поста мэра, существуют у Сергея Моисеева ("группа торгового капитала"), который "ведет активную пиар-кампанию, по всем параметрам совпадающую с выборами на должность мэра". "Можно отметить в качестве кандидата депутата областного Собрания Эрнеста Белокоровина (он ассоциируется с управленцем "соломбальской группы"). Есть определенные ожидания по поводу самовыдвижения вице-спикера Архангельского областного Собрания Дмитрия Таскаева (средний и малый бизнес) и по поводу депутата горсовета Анатолия Кожина. Некоторые шансы также есть у депутата Александра Иванова, для него это было бы логичным продолжением политической карьеры. Можно ожидать также в качестве кандидата от левого фланга, но пока непонятно, кто это может быть. Существует возможность выдвижения кандидатуры на пост мэра действующего губернатора Архангельской области Николая Киселева, так как прецедент отправленного в отставку губернатора, занимающего пост мэра, уже есть. Еще можно назвать в качестве кандидата депутата облсобрания Евгения Ухина (представляет сам себя). Возможен также представитель группы "Титан", скорее всего, это будет депутат областного Собрания Василий Баданин. Но не факт, что это будет именно он", - резюмировал политолог.

Напомним, выборы мэра Архангельска назначены на 25 мая. Прежний мэр Александр Донской был отправлен в отставку по требованию прокурора области в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом МО "Город Архангельск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.