Исповедь легионера: Латвия сегодня

Рига, 17 марта 2008, 15:14 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 17 марта 2008 года.

Россию больше не интересуют легионеры СС

Газета Diena опубликовала комментарий о прошедшем 16 марта дне памяти латышских легионеров СС и сопутствовавших ему мероприятиях. Как отмечает издание, это был первый год, когда 16 марта прошло абсолютно без эксцессов - не было ни физических, ни даже более или менее серьезных идеологических столкновений. Издание особо отметило малочисленность идеологических противников участников шествия - "русских шовинистов", которые традиционно собрались за ограждением (вокруг колонны легионеров и сочувствующих традиционно возводится металлическое ограждение). Здесь не было представителей русской оппозиции - особо подчеркнула в своем комментарии Diena. По версии газеты, депутаты от партии "За права человека в единой Латвии" не пришли к памятнику Свободы потому, что не получили соответствующего указания из Москвы. А Москве, как отмечает газета, судя по всему, просто не нужно было лишний раз ссориться с Ригой - особенно принимая во внимания новую линию взаимоотношений между странами.

Исповедь легионера

Газета Latvijas avīze опубликовала рассказ одного из латышских легионеров, которого журналисты встретили 16 марта на Братском кладбище в Лестене. Именно там похоронены более тысячи латышских легионеров, и именно там традиционно 16 марта собираются как бывшие легионеры, так и их потомки. Газета особенно отмечает: легионеры не знали другого способа защитить свою землю, как только воевать в составе немецкой армии. Но еще больше латышей попали в легион не по своей воле - например, Леопольд Рубис. После окончания техникума в 1943 году он получил приказ явиться на проверку здоровья, в приказе было отмечено, что в случае неподченения он будет расстрелен. Мать скончалась через неделю, ведь Леопольд Рубис был единственным сыном в семье. Вместе с ним призваны были еще 60 выпускников того же техникума, самых просвещенных "технарей" отправили в Германию обучаться обращению с пушками и зенитными установками. Потом Леопольд попал в легион, в первой же битве был ранен, однако воевать продолжил - в тот день легионеры подбили пять русских танков. "Если бы мы тогда не воевали у латвийской границы, то те 200 000 латышей, которые успели спастись в Швеции, Германии, Америке были бы схвачены в Курземе и отправлены в Сибирь", - счтиает бывший легионер. Во времена советской власти Леопольд Рубис был сослан в Кормсомольск-на-Амуре - строить железную дорогу. Именно там, по его словам, умерли особенно много латышей - в основном, от голода.

Латвия, возможно, будет оправдывать террористов

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о скандальных поправках к Закону об уголовном процессе - так называемых "поправках стукачей". Подкомиссия юридической комиссии Сейма одобрила поправки, согласно которым за помощь в раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений человека могут освободить от ответственности в совершении менее тяжких преступлений. Депутаты разработали также список исключений - за эти преступления ответственность не снимется даже в случае помощи следствию: убийство, изнасилование, намеренное нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж и преступления, связанные с наркотикам. Правда, за пределами этого списка осталась целая группа преступлений, от ответственности за которые можно уйти - если виновный поможет следствию. Так, например, можно будет освободиться от ответственности за терроризм, геноцид, шпионаж, хранение и использование оружия массового уничтожения, захват заложников и торговлю людьми.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.