Премьер-министром Армении будет "республиканец с большим опытом"?

Ереван, 17 марта 2008, 15:13 — REGNUM  В новом правительстве Армении гуманитарная сфера должна быть под контролем Республиканской партии Армении (РПА), поскольку эта партия лучше может справиться с поставленной задачей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Галуст Саакян.

В то же время, по его мнению, некоторые портфели экономической сферы могут быть предложены представителям партии "Оринац Еркир". По мнению Саакяна, пост главы правительства должен остаться за РПА. Причем возглавить исполнительный орган должен "республиканец, прошедший долгий партийный путь". Отвечая на вопрос, обсуждается ли кандидатура главы фракции РПА Карена Карапетяна, Саакян подчеркнул: "Я уже сказал, что премьер-министром должен стать республиканец с большим опытом". (Карен Карапетян вступил в ряды в РПА накануне парламентских выборов 2007 года - ИА REGNUM).

Представляя свое видение формата будущего правительства, член фракции "Оринац Еркир" Ованес Маркарян заявил, что партия ведет переговоры о формировании коалиции. По его словам, быть в коалиции означает не только нести ответственность, но и быть представленным в ней. Между тем он отметил, что пока не обсуждался вопрос, какую сферу доверят ОЕ, так же как не обсуждалась возможность, "будет ли эта представленность в законодательной или исполнительной власти Армении".

Комментируя будущее коалиционного правительства Армении, член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что коалиция будет четырехсторонней. В то же время она затруднилась уточнить возможный формат участия тех или иных партий в ней, добавив, что накануне инаугурации новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна переговоры уже завершатся. Она также затруднилась назвать имя преемника Сержа Саркисяна, подчеркнув, что новый премьер должен стать гарантом национальной солидарности.

Представитель фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подчеркнул, что формат участия представителей партии в коалиции не столь важен, сколь важным является "достижение договоренности по принципам". А они, по словам Ованнисяна, пока не достигнуты и переговоры продолжаются.

Отметим, что в настоящее время называется несколько имен потенциальных кандидатов на пост премьера страны: глава фракции РПА Карен Карапетян, нынешний глава ЦБ Тигран Саркисян, экс-премьер-министр Армении Армен Саркисян и нынешний вице-премьер Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.