Тульским "эсерам" отказали в проведении митинга

Тула, 17 марта 2008, 14:54 — REGNUM  18 марта в 18:00 на площади Ленина в Туле, примыкающей к административному зданию, где расположены все местные органы госвласти местного самоуправления, региональным отделением "Справедливой России" был запланирован митинг. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета регионального отделения партии, депутат облдумы Владимир Тимаков, заявленной целью проведения мероприятия была "поддержка правительственной политики в сфере ЖКХ и протест против неоднократных нарушений законодательства РФ в жилищно-коммунальном секторе города Тулы". Однако, по словам Тимакова, в письме за подписью главы администрации города Альберта Уколова содержался отказ в проведении митинга на площади Ленина и предложение перенести его на площадь Искусств, которая зажата между зданиями КРК "Премьер" и областным Художественным музеем. Уколов в своем письме объясняет отказ тем, что "площадь Ленина является местом проведения праздничных мероприятий".

Тульские "справедливороссы" считают отказ горадминистрации надуманным и незаконным. В мотивированном ответе городскому управляющему они, ссылаясь на нормы Федерального закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 года, указывают, что предложение об изменении места проведения митинга подано на четыре дня позже положенного законом срока. Кроме того, "эсеры" особо подчеркивают, что проведение подобных массовых мероприятий носит не разрешительный, а уведомительный характер. В письме на имя Уколова за подписью Тимакова также отмечается, что площадь Ленина является традиционным местом проведения митингов, поскольку рядом с площадью располагается резиденция региональной и муниципальной власти, к которым, как правило, обращаются со своими требованиями митингующие. К сотрудникам Художественного музея, расположенного на площади Искусств, требования на митингах обычно не выдвигаются.

Лидер тульских "эсеров" также обратился к начальнику УВД по Тульской области генерал-майору милиции Сергею Матвееву с призывом назначить уполномоченного представителя в целях оказания содействия в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении митинга 18 марта и исключить чье-либо силовое давление на организаторов и участников митинга, реализующих своё законное право на проведение данного мероприятия в месте, указанном в уведомлении. Следует отметить, что оппозиционные организации не впервые сталкиваются с противодействием тульских властей на проведение своих массовых мероприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обкоме КПРФ, на 23 февраля был запланирован митинг на площади Победы в ознаменование 90-летия создания Советских Вооруженных сил. Однако, глава горадминистрации счел его проведение "нецелесообразным" и предложил коммунистам присоединиться к общегородским мероприятиям, которые состоялись накануне, 22 февраля. В итоге КПРФ была вынуждена ограничиться возложением цветов, которое все-таки состоялось 23 февраля - под угрозой составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, коммунисты заявили, что им препятствовали в проведении пикетов накануне выборов в Государственную думу РФ в Привокзальном районе Тулы. В результате первый секретарь райкома Ирина Фатеева впоследствии попала в больницу.

Движение против нелегальном иммиграции также высказало свои претензии к городским властям в связи с запретом на проведение митинга в поддержку суверенитета Сербии над Косово и Метохией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.