Возобновился судебный процесс по делу экс-министра обороны Грузии

Тбилиси, 17 марта 2008, 14:53 — REGNUM  В Тбилисском городском суде 17 марта возобновился процесс по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд отказал адвокату экс-министра Эке Беселиа в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания до вынесения парижским судом решения по вопросу возможной экстрадиции Окруашвили в Грузию.

В ходе заседания прокурор Кети Чомахашвили выдвинула ходатайство об отделении от дела Окруашвили дела бывшего парламентского секретаря Дмитрия Китошвили в отдельное судопроизводство. По распространенной информации, по завершении сегодняшнего заседания пресс-спикер суда сделает специальное заявление.

Между тем Эка Беселиа заявила журналистам, что считает возобновление процесса незаконным и обусловленным политическими мотивами. "Суд Франции рассматривает требование Генпрокуратуры Грузии об экстрадиции Окруашвили. Параллельно там рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища. До решения этих вопросов у Тбилисского городского суда нет права рассматривать дело Ираклия Окруашвили. И если это продолжится, то это будет политическим решением. На каждую политическую активизацию Ираклия Окруашвили всегда следуют незаконные репрессивные мероприятия со стороны властей", - заявила Эка Беселиа.

В конце ноября прошлого года полиция Германии арестовала Окруашвили в Берлине, поскольку бывший экс-министр, обвиненный в Грузии в коррупции, был объявлен в розыск по линии Интерпола. Позже Окруашвили был передан Франции, так как именно это государство выдало ему шенгенскую визу. 30 января по решению парижского суда Ираклий Окруашвили был освобожден из-под стражи до решения о вопросе его экстрадиции под поручительстве одной французской семьи в том, что экс-министр не будет скрываться от правосудия. Заседание парижского суда по вопросу экстрадиции Окруашвили назначено на 16 апреля. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. На родине Ираклий Окруашвили обвиняется по 4-м статьям УК Грузии - в получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой, злоупотреблении служебным положением, служебной халатности и легализации имущества, приобретенного преступными путем. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Ираклий Окруашвили, входит в объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail