В Москве скончался режиссер театра "Уголок дедушки Дурова" Борис Бреслер

Москва, 17 марта 2008, 14:46 — REGNUM  Скоропостижно на 77-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат конкурсов циркового искусства, режиссер театра "Уголок дедушки Дурова" Борис Бреслер, сообщили ИА REGNUM в "Уголке дедушки Дурова". Борис Бреслер родился 17 августа 1931 года в городе Фергана Узбекской ССР в семье цирковых артистов. В 1943 году он был зачислен жонглером в цыганский ансамбль, которым руководил его отец. В том же году, в двенадцатилетнем возрасте, он участвует в работе фронтовой цирковой агитбригады. За свою фронтовую работу он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". А позднее - юбилейными медалями "30 лет Победы", "40 лет Победы" и "50 лет Победы". За годы своей работы в цирке Борис Яковлевич создал жанр сложного жонглера, его номера до сих пор вспоминают как продукт непревзойденного мастерства. Выступать на арене Б.Я. Бреслер закончил в 1974 году.

Он окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) по специальности "Театроведение". И дважды - в 1982 и в 1988 году - преподавал в ГИТИСе, будучи старшим преподавателем кафедры циркового искусства. Дважды же - с 1982 по 1986 год и с 1993 года - он работал в театре "Уголок дедушки Дурова" режиссером-постановщиком. С Натальей Юрьевной Дуровой он был дружен с детства, которое прошло в цирке. Борис Яковлевич Бреслер в "Уголке" поставил много интересных спектаклей. Среди них: "Чудеса дуровского попугая", "Страшные сказки про фашистские маски", "Цирк дедушки Дурова", "Фантазии с шимпанзе", зоошоу "От мышонка до медвежонка", многие новогодние и весенние спектакли. За свою просветительскую деятельность среди солдат Советской Армии он был награжден значком "Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР".

В августе 1991 года Борис Яковлевич Бреслер - среди людей, взявших Белый дом в живое кольцо, чтобы уберечь правительство России от ГКЧП. За этот гражданский подвиг его наградили медалью "Защитник свободной России".

Прощальная панихида состоится 18 марта в 11 часов во 2-м судебно-медицинском морге по адресу: Хользунов пер., дом 7, в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.