Эксперт: "Допинговое дело" Моисеевой связано с высокой конкуренцией в сборной России

Москва, 17 марта 2008, 14:21 — REGNUM  В Чувашии с облегчением вздохнули по поводу закрытия допингового дела биатлонистки Татьяны Моисеевой. "Допинговое дело" Моисеевой связано с большой конкуренцией в российской сборной, считает спортивный обозреватель ГТРК "Чувашия" Вячеслав Ильин. "Сегодня огромная конкуренция в биатлоне, за место в российской сборной на Олимпиаду-2010 в Ванкувере бьются два-три претендента, - сказал Ильин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Цена медалей так высока, что используются любые средства".

Он отметил, что в эти дни Татьяна Моисеева пережила тяжелый моральный удар и давление. "Пережить это психологически очень сложно, к тому же в высшей школе мастерства в Чувашии, где она тренируется, такого психолога нет, - сказал Ильин. - Полноценно поддержать Татьяну не смог и ее тренер Геральд Салдимров, который, как правило, на соревнования не выезжает из-за отсутствия средств. Этот случай с Моисеевой показал, что республика должна изыскивать средства, искать спонсоров, чтобы на крупные соревнования выезжал и личный тренер спортсмена".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проба "А" теста на допинг, взятая 17 февраля во время чемпионата мира в шведском Эстерсунде, оказалась положительной. 14 марта были получены объяснения биатлонистки и отчет ее доктора. Как выяснилось, обнаруженное вещество применялось как необходимое в ходе лечения глазного заболевания. Дексаметазон входит в такой список препаратов Всемирного антидопингового агентства, которые могут употребляться в подобных случаях и не требуют временного отстранения спортсменов от стартов. В результате IBU принял решение закрыть дело. Сама спортсменка воздерживается от комментариев, заявив только, что после известия о полном оправдании у нее "словно гора с плеч упала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.