Балога: Тимошенко угрожает полноценной деятельности Верховной рады Украины

Киев, 17 марта 2008, 14:08 — REGNUM  Объявленное блоком Юлии Тимошенко намерение во что бы то ни стало добиваться неотложного принятия Верховной радой решения об освобождении от должности киевского городского головы Леонида Черновецкого приведет к чрезвычайно серьезным последствиям для политической ситуации в стране. Об этом заявил сегодня, 17 марта, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его мнению, "стремление БЮТ отстранить столичного градоначальника создает вполне реальный риск повторения недавнего паралича в работе парламента, что ставит под угрозу принятие важных законопроектов". "Вопрос власти в Киеве нужно решать исключительно в юридической плоскости, а не из политических предпочтений. Именно поэтому президент отстранил Леонида Черновецкого от выполнения должностных обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией. Ее состав, в который входят представители главных политических сил страны, в том числе и БЮТ, обеспечит всесторонность, объективность и беспристрастность изучения деятельности власти Киева. Результат работы комиссии будет известен менее чем через две недели. Пока не обнародованы выводы по итогам проверки, довольно удивительно слышать обвинения от членов правительства о совершенных преступлениях, злоупотреблениях и коррупции в Киевсовете. Такие вердикты может выносить только суд, но никак не политики или министры", - заявил, в частности, Балога.

Руководитель президентского секретариата обратил внимание, что на рассмотрение парламента выносится скандальный и эмоциональный вопрос, обсуждение которого неизбежно повысит градус напряжения в депутатском корпусе. "Не хочу быть предвестником печальных событий, но ВР снова может охватить кризис. Его катализатором станет поведение фракции БЮТ, ведь эта политическая сила уже объявила ультиматум: либо отставка Черновецкого, либо блокирование рады. Считаю такой подход вредным и неестественным, поскольку получается, что власть в лице части правящей коалиции будет препятствовать сама себе. У нас сегодня кто в оппозиции - Партия регионов или БЮТ? Выглядит так, будто БЮТ хочет оппонировать коалиции, то есть себе же. Здесь следует услышать и позицию коалиционного партнера - блока "Наша Украина - Народная самооборона", с которым БЮТ, судя по всему, не совещался и не имел намерения это делать".

"Если к Киевсовету и лично Черновецкому возникло множество вопросов, в том числе и из сферы компетенции правоохранительных органов, то это должно обязательно стать предметом обсуждения в парламенте. Несовершенство законодательства, которое регулирует функционирование власти в Киеве, нужно устранить, и наверное, это будет сделано. Однако делать это как блицкриг по меньшей мере неуместно. Коалиция должна выполнить взятое обязательство относительно киевской власти, однако воплотить его нужно в соответствии с коалиционным соглашением, не хватаясь и не нервничая. Истерик здесь не нужно, они - никудышный советчик в государственных делах", - резюмировал глава президентского секретариата.

Напомним, накануне Юлия Тимошенко заявила, что парламентская фракция её блока не будет присутствовать на заседании Верховной рады, если постановление о досрочных выборах мэра Киева не будет стоять первым вопросом в повестке дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.