Челябинский тракторный завод обвинили в обмане пенсионеров

Челябинск, 17 марта 2008, 13:54 — REGNUM  Челябинское региональное отделение партии "Справедливая Россия" обратилось в прокуратуру и пенсионный фонд Челябинской области с требованием восстановить нарушенные права пенсионеров Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения, к его председателю Евгению Рогозе с коллективным письмом обратилась большая группа пенсионеров ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (бывший ОАО ЧТЗ). Пенсионеры заявили, что с 2002 года их предприятие, в связи с процессами банкротства и многочисленных реорганизаций, перестало платить страховые взносы в пенсионный фонд. "В результате этого множество еще работающих, а также уже вышедших на заслуженный отдых работников ЧТЗ потеряли право на ежегодный перерасчет пенсий и получают теперь ущербные пенсии, значительно меньше заслуженных. Пенсионеры ЧТЗ отчаялись найти поддержку и понимание в многочисленных чиновнических структурах", - говорится в заявлении.

Между тем, в профкоме ЧТЗ заявили, что предприятие имеет к процессу начисления пенсий весьма опосредованное отношение. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель профкома Олег Косых, ещё 9 июля 2007 года вышло постановление Конституционного суда РФ, которое учитывает все реорганизации и банкротства при начислении пенсий. В настоящее время, по его данным, Правительством РФ разрабатывается механизм перерасчета пенсий для таких предприятий.

"Мы несколько лет обращались в различные органы для разрешения этой проблемы, - заявил Косых. - Дело в том, что два закона - "Закон о банкротстве предприятий" от 1992 года и "Закон о трудовых пенсиях" от 2002 года - противоречили друг другу. Мы добивались, чтобы стаж учитывался с учетом уже начисленной суммы - и именно такое решение было принято судом". Между тем, по словам председателя профсоюзного комитета, "за последние несколько месяцев заметных подвижек в процессе не было". Он также не исключил, что в случае дальнейшего промедления все 9 тысяч человек, работающих на предприятии, обратятся в суд.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" - крупнейший в странах СНГ машиностроительный завод по разработке и производству гусеничной и колесной строительной техники (бульдозеры, фронтальные погрузчики, трубоукладчики). В 2002 году завод перенес процедуру банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.