Делегация Томской области прибыла в Казахстан с торгово-экономической миссией

Астана, 17 марта 2008, 13:45 — REGNUM  Делегация Томской области во главе с губернатором региона Виктором Крессом начала свою работу с торгово-экономической миссией в Казахстане. В составе делегации областные и городские чиновники, бизнесмены, представители томских вузов. В программе работы - посещение городов Астана, Караганда, Усть-Каменогорск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 марта сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Сегодня, 17 марта, в столице Казахстана Астане губернатор Кресс провел презентацию экономического потенциала региона. Губернатор отметил, что со времени его первого визита в Астану в 2003 году и в Казахстане, и в Томской области произошли большие позитивные перемены. "Все это дает нам основания для нового импульса в наших экономических, социальных, научно-образовательных и культурных отношениях, придания новой энергии нашим совместным планам", - считает Кресс.

Он также отметил, что товарооборот между Томской областью и Казахстаном за минувшие пять лет вырос почти в шесть раз и по итогам 2007 года составил более $140 млн. "Казахстан входит в число основных торговых партнеров Томской области. На долю Казахстана приходится 13,5% всего внешнеторгового оборота Томской области и свыше 45% импортных операций", - сказал глава региона.

В ходе презентации Виктор Кресс назвал основные направления возможного сотрудничества с Казахстаном. В частности, он отметил, что Томская область заинтересована в привлечении компаний, которые будут заниматься разработкой небольших месторождений нефти и газа, а также доработкой участков. Он также пригласил все заинтересованные компании к участию в разработке Бакчарского железорудного месторождения.

Кресс отметил, что казахстанские инвесторы уже работают в лесопромышленном комплексе региона. "Но мы сегодня заинтересованы в создании на территории области крупных предприятий по глубокой переработке древесины. С нашими казахстанскими партнерами мы уже делали попытки реализации крупных инвестиционных проектов в этой отрасли. Однако, по разным причинам, дела здесь идут не так активно, как хотелось бы. Но, тем не менее, я призвал бы Казахстан смелее идти в томские леса. Тем более что серьезные проекты здесь начинает реализовывать Китай", - отметил губернатор.

Особое внимание он уделил сотрудничеству в сфере образования и подготовки кадров. "Практически все университеты Томска имеют связи с Казахстаном. Мы предлагаем не только развивать уже сложившиеся отношения, но и сделать их более разносторонними, более глубокими. В качестве предложения можно рассматривать создание в Казахстане центров дистанционного обучения. Томск готов стать базовым городом для подготовки и переподготовки кадров для стратегических отраслей промышленности Казахстана - имеются в виду металлургическая, горнодобывающая, нефтяная и газовая промышленность, энергетика, стройиндустрия", - сказал Виктор Кресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail