"Уличный" проект в "Новом городе" Чувашии создаст резерв наименований

Москва, 17 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Конкурс по наименованию улиц в "Новом городе", инициированный администрацией Чебоксар и ИА REGNUM, - "дело хорошее и важное", которое поможет систематизировать работу столичной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании председатель комиссии, заместитель мэра Вячеслав Яковлев. Таким образом может создаться полную базу данных, которая позволит исключить ситуации, когда застройщикам пора сдавать дома в эксплуатацию, а у улицы нет названия. Как, например, происходит у строительной компании "Старко", которая обратилась в комиссию, чтобы присвоить название улице в строящемся микрорайоне "Грязевская стрелка", поскольку к лету дом должен быть сдан. Обсудив несколько вариантов названий - от улицы Базарной до Рождественского - комиссия перенесла окончательное решение вопроса до следующего заседания. При этом было отмечено, чтобы учитывались исторические названия местности. В угоду конъюнктурным соображениям и в "поточном" увековечивании имен различных деятелей зачастую происходит так, что сегодня мало кто знает этих людей и что они сделали для столицы Чувашии, заметил заместитель главы горадминистрации Юрий Исаев. Например, никто из членов комиссии, среди которых есть и историки, не смог вспомнить, кто есть Миттов, именем которого назван бульвар в юго-западном районе Чебоксар.

В настоящее время в городском резервном реестре значится 15 названий будущих улиц, подавляющее большинство из них - "личностные". Как правило, заявки в комиссию поступают для увековечивания памяти различных общественно-политических деятелей. К примеру, чебоксарский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии вышел с инициативой увековечить имя первого ректора филиала Александра Никитина, установив мемориальную доску на здание и назвав одну из улиц в Чебоксарах. И если первое предложение было одобрено комиссией, то второе деликатно отклонено: в Чебоксарах уже есть улица Никитина, две будут только создавать путаницу и поэтому невозможны. При этом члены комиссии отметили, что в ряде городов существует положение, согласно которому имена деятелей присваиваются по истечении нескольких десятков лет, чтобы в полной мере оценить роли этой личности в истории. Кстати, разработкой аналогичного положения в горадминистрации занимаются уже несколько лет. Большую дискуссию вызвал вопрос о переименовании улицы Калинина в проспект Бичурина. Значимость личности известного востоковеда, являющегося уроженцем Чувашии, глава Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов сформулировал примерно так: для такой глыбы, как Никита Бичурин, мало небольшой улицы в южном поселке - для него нужен проспект. И для этого, по его мнению, подойдет одна из центральных магистралей города - улица Калинина. Однако комиссия еще раз подтвердила, что повторение названия улиц недопустимо и предложила разбить сквер или установить памятник Никите Бичурину.

Комиссия также оставила без изменений остановку общественного транспорта "Собор святой Татьяны". Чебоксарско-Чувашская епархия предлагала изменить название на "Покровско-Татьянинский собор". Свое решение комиссия объяснила трудностью произношения. Был отклонен и вопрос о присвоении остановки "Мечеть Булгар" по ул. Гладкова, напротив мечети. Предложение Духовного управления мусульман Чувашской Республики отклонено за отсутствием остановки общественного транспорта. Кроме того, члены комиссии посчитали, что в самом названии есть противоречие. Члены комиссии обсудили также возможность наименования магистральной улицы имени поэта Геннадия Айги: это участок 30-й дороги с выходом в северо-западный район, микрорайон "Волжский-3", где уже существует улица Айги. Эта магистральная дорога повторяет кривую судьбы самого поэта, считает Исаев.

На повестке дня также значился вопрос о замене старых названий остановок "Победа", "Октябрь", "Юность". Запрос поступил из управления ЖКХ и благоустройства, которые видят необходимость в замене старых названий, поскольку кинотеатры давно закрыты. Комиссия рекомендовала управлению архитектуры изучить данный вопрос и вынести на следующее заседание варианты новых названий остановок общественного транспорта.

Единственный вопрос, который был принят единогласно и практически без обсуждения, - присвоение названия "Криушский" острову, расположенному недалеко от Криуши в Заволжье. Таким образом народное название Криушский закрепили официально. Отсутствие официального названия у острова, который занимает площадь 8,8 га, препятствует работе по постановке данного земельного участка на государственный кадастровый учет, пояснил руководитель горкомимущества Игорь Татур.

Два других предложения повестки дня заседания решено обсудить в рамках конкурса в "Новом городе". Это улица поэта Василия Митты, чье столетие Чувашия отметила 5 марта, и улица одного из советских председателей горисполкома Николая Рождественского, уроженца Омска, который сделал очень многое для внешнего вида и благоустройства Чебоксар. Отметим, что оба этих варианта поступили в адрес "уличного" конкурса, который стал одним из составляющих уникального масштабного проекта комплексной застройки. Если сегодня "Новый город" - образец и пилот для России, то во всем должен быть системный подход, в том числе - и в наименовании улиц, считают организаторы.

С момента старта конкурса было предложено порядка 40 названий улиц "Нового города", строящегося между Чебоксарами и Новочебоксарском. Среди наиболее повторяющихся - Победы, Весенняя, Стартовая, Волжская, Чебурашки. К участию в конкурсе будет подключен и генеральный застройщик "Нового города" - Приволжская градостроительная компания (ПГК), отметил председательствующий комиссии Вячеслав Яковлев. По его словам, проект застройки, выполненный немецкими архитекторами, не линейный, поэтому будут необходимы консультации специалистов ПГК и в наименовании улиц.

Идея всенародного выбора названия улиц впервые была апробирована в Чувашии в конце 2005 года, когда вслед за строительством 30-й дороги встал вопрос о выборе названия для участка природной пустоши вдоль нее. В конечном счете новый бульвар получил название "Президентского", хотя в числе предложений звучали и "Федоровский", и "Бульвар первого президента", и "Волжский бульвар". Организаторы проекта-конкурса по наименованию улиц в "Новом городе" - столичная мэрия и ИА REGNUM. Его поддержали ГТРК "Чувашия", Волжская медиакомпания (некогда Местный холдинг), Чувашия-медиа плюс (Отличный холдинг). Все предложения по наименованию улиц принимаются в общественной приемной администрации г.Чебоксары по адресу: 428000, Чебоксары, К. Маркса, 36 и в столичной комиссии по присвоению наименованию улицам, площадям и объектам городского хозяйства по электронной почте zamstroy@gcheb.cap.ru с пометкой "Улицы нового города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина