Уфимская епархия РПЦ: "Духовно-нравственная цензура на телевидении обязательна"

Уфа, 17 марта 2008, 12:57 — REGNUM  Духовно-нравственная и культурологическая цензура в средствах массовой информации, и в особенности, на телевидении, обязательна, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) Максим Степаненко.

"Мы с великим сожалением воспринимаем длительное существование на Первом канале программы "Малахов+", которую ведет одиозная фигура, известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов, - говорит Степаненко. - Практически во всех его передачах на телезрителей обязательно изливаются в той или иной мере оккультные бредни самого Малахова или приглашенных гостей. Мы возмущены совершенной безнравственностью недавнего "Новогоднего концерта на НТВ", псевдопросветительских программ на ТНТ и НТВ, касающихся темы сексуальных отношений - это пропаганда блуда, грязные сплетни и нездоровые откровения. Это не душеполезно смотреть добропорядочному взрослому человеку, их же зрителями становятся дети и молодежь. Мы поддерживаем негативную реакцию ряда экспертов и общественности на психически и нравственно деструктивные мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа" на канале "2х2". По нашему мнению, недопустим показ телевидению порнографических фильмов, как это частенько делает СТС под видом "модного кино".

Степаненко так же рассказал, что Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Николай Васюков) направлял письмо директору Первого канала Константину Эрнсту, в котором возмущался "безумным бредом, которым потчуют собирающихся на работу россиян создатели программы "Доброе утро". "То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр", поднять свернувшуюся змеей "энергию кундалини" и тому подобное. И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология - лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!"

"К сожалению, из ответа Константина Эрнста видно, что самодовольная руководящая "элита" канала просто проигнорировала все замечания архиепископа Никона, - говорит Степаненко. - Присланный ответ можно охарактеризовать поговоркой "В огороде бузина, а в Киеве дядька": архиепископ Никон пишет об оккультизме и засилье шарлатанов, Константин Эрнст - о просветительском характере рубрик "ОТК", "Полезные советы" и "Адвокатские истории", к которым нет никаких претензий. И как следствие этого, увы, и год спустя создатели программы "Доброе утро" по-прежнему отличаются нездоровым интересом к различным оккультным и аномальным явлениям, которые преподаются в явно благожелательном контексте. Не прекратились и астропрогнозы, высосанные из пальца астрологами-"просветителями".

Стоит отметить, что заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романенко, которому также было направлено письмо, полностью расписался в своем бессилии, сетуют в Уфимской епархии РПЦ. В его ответе Никону говорится: "К сожалению, погоня за высоким рейтингом, сулящим коммерческую выгоду, заставляет руководителей некоторых телекомпаний переходить порог допустимости в соблюдении общепризнанных норм этики и морали, не нарушая при этом законодательства о средствах массовой информации. Именно по этой причине нельзя привлечь к ответственности авторов данных программ, о которых вы пишите". "Для чего тогда существует агентство, если оно не может своим авторитетом повлиять на характер телевещания телекомпаний, если таковое становится безнравственным и псевдонаучным?!", - возмущается Степаненко.

Напомним, что главы протестантских церквей России направили обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием закрыть "Телеканал 2х2", аргументируя это следующими доводами: данный телеканал занимается "скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, а также асоциального образа жизни и многочисленных пороков". К ним присоединился глава Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар-хазрат Идрисов, который призвал всех мусульман России содействовать в закрытии "Телеканала 2х2". Руководство телеканала назвало данное обращение вмешательством в деятельность светского телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail