Обзор ростовских СМИ: Ряды обманутых дольщиков пополнятся милиционерами?

Ростов-на-Дону, 17 марта 2008, 13:07 — REGNUM  

Обзор ростовских СМИ за 11 - 14 марта

политика

Главным политическим итогом недели, о котором написали многие ростовские СМИ, стали результаты выборов в Законодательное Собрание Ростовской области. Газеты "Город N" (12 марта, "В донском парламенте будут работать 34 топ-менеджера"), "Южный репортер" (10-16 марта, "Административная расстановка"), "Южный федеральный" (12 марта стр. 1, 3, "Предвыборная арифметика"). "Российская газета. Юг России" (13 марта, "Мандатный пасьянс"), "Газета Дона" (13 марта, "Не парламент, а бомонд") сообщили об окончательных итогах выборов депутатов ЗС области и составе нового парламента. Впервые за свою историю донской парламент стал двухпартийным: в его состав вошли 45 "единороссов" и 5 коммунистов. "Город N" (12 марта, власть), "МК-на-Дону" (12 марта, новости) отметили низкие показатели всех политпартий, кроме "Единой России". "Город N" также опубликовал комментарии к прошедшим выборам и рассказал о дальнейших партийных планах представителей КПРФ - Веры Тишковой, "Справедливой России" - Михаила Емельянова, ЛДПР - Леонида Тимофеева. "Южный репортер" (10-16 марта, "Литвиненко попал под сокращение") опубликовал интервью с депутатом Госдумы Андреем Луговым об итогах прошедших на Дону выборов, где Луговой возглавлял список кандидатов в Заксобрание от ЛДПР. По результатам выборов "жириновцы" не преодолели 7% барьер, набрав 5,8% голосов, и не приобрели ни одного депутатского мандата. Андрей Луговой считает, что региональная организация ЛДПР не успела на должном уровне подготовиться к выборам в Законодательное собрание. Луговой комментирует результаты голосования: "Надо же заявлять о себе, поднимать вопрос, в конце концов".

экономика

"Коммерсант. Юг России" (12 марта, "Цимлянскую рыбу защитят от рыбаков") сообщил, что число предприятий Ростовской области, получивших квоты на вылов рыбы в самом привлекательном рыбопромысловом водоеме нижнего Дона - Цимлянском водохранилище, в текущем году составит 22 против 24 в 2007 году, сообщил на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области представитель областного минсельхоза Белоусов. "Город N" (12 марта, "Ростовская ТПП сделала еще один шаг к ВТО") написал о прошедшем в Торгово-промышленной палате Ростовской области заседании "круглого стола", на котором обсуждались последствия вступления России в ВТО. Как сообщил участвовавший в обсуждении зам. министра сельского хозяйства РО Игорь Кузнецов, в Ростовской области уже действует ряд необходимых государственных мер по защите и поддержке конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводителя. "Наше время" (13 марта, "Хлеб дорожает и будет дорожать"), "Российская газета. Юг России" (13 марта, "Эхо неурожая") вновь напомнили о повышении цены на хлеб - "социальный" кирпичик подорожал в Ростове на 1 рубль. Вслед за крупными городами: Ростовом, Таганрогом, Новочеркасском, - подорожание распространится на другие территории. "А это значит, областной администрации придется вновь продумывать меры, которые смогли бы если не удержать, то хотя бы сгладить новую ценовую волну", - отмечает "Наше время".

"Город N" (12 марта, "В Ростове могут появиться новые обманутые дольщики") и "Вечерний Ростов" (11 марта, "Для защиты прав дольщиков") подняли вопросы долевого строительства многоквартирных жилых домов по ул. Нагибина, 38 и ул. Штахановского, 131 в Ростове-на-Дону. ООО "Мария", заключившая договоры с дольщиками не имело на это юридических возможностей. Дом на этом месте строиться не будет: там планируется возведение спортивного сооружения. "Соответственно, фирма либо должна людям вернуть деньги, либо предоставить квартиры в других домах, построенных организацией", - считает "Город N". Заказчиком дома по улице Нагибина выступил отдел капитального строительства ГУВД по Ростовской области. 86 дольщиков оплатили квартиры еще в 2003 году, но строительство до сих пор не завершено. Проблемы дольщиков двух домов обсуждались на очередном заседании рабочей группы, возглавляемой зам. губернатора Ростовской области Юрием Андриади, шла речь о возможностях разрешения конфликтных ситуаций, связанных с долевым строительством.

"Вечерний Ростов" (11 марта, "Для конкретной поддержки садоводов и огородников") сообщил, что садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан будут получать в 2008-2010 годах из средств областного бюджета финансовую поддержку. Согласно постановлению, подписанному донским губернатором Владимиром Чубом, объединениям "дачников", зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в Ростовской области и имеющим проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, будет компенсироваться 50% затрат на строительство, ремонт и реконструкцию объектов инженерного обеспечения, произведенных в течение каждого года. "Южный федеральный" (12 марта, "В Канны за инвесторами и партнерами") написал об участии делегации Ростовской области во главе с зам. губернатора Юрием Андриади в открывшемся в Каннах (Франция) Международном инвестиционном форуме "MIPIM-2008". Газета рассказала о проектах, представленных областью, об оригинальной экспозиции, которую РО представила на форуме. Сообщается, что с ростовской экспозицией ознакомились глава минрегионразвития РФ Дмитрий Козак и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В публикации сообщается, что один из донских проектов - "Соборный пассаж в Ростове" - уже нашел инвестора из Москвы и вероятно, что в ближайшее время по этому проекту будет подписано соглашение.

О проекте реконструкции исторического центра Ростова написала "Российская газета. Юг России" (12 марта, "Неожиданный пассаж"). Газета привела мнение председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александра Кожина. Он считает, что Соборный пассаж - особое для Ростова место, охранная зона собора, и начиная здесь строительство, необходимо принять комплексные решения и по соседним зданиям. "Вечерний Ростов" (13 марта, "Да будет мост!"), "Коммерсант. Юг России" (13 марта, "В новый мост через Дон вложат 1,5 млрд. рублей") проинформировали о решении актуальной для Ростова проблемы строительства мостов через Дон. Мэр города Ростова Михаил Чернышев посетил сразу несколько строительных площадок в створе проспекта Сиверса, где уже вбивают сваи в основание будущего моста через Дон. В публикациях отмечено, что стоимость только первой очереди составляет свыше 7 млрд. рублей. Строительство мостов беспокоит и областные власти. Как написали газеты "Молот" (14 марта, "На реконструкцию федеральной трассы потратят четыре миллиарда"), "Ростов официальный" (14 марта, "Новый мост обретает форму"), министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян рассказал газетам о ходе реконструкции федеральной трассы М-4 и строительстве моста через Дон в створе улицы Сиверса. "Молот" отметил, что губернатор области Владимир Чуб обратился за помощью в финансировании этого объекта к президенту РФ.

О проекте нового туристско-рекреационного комплекса, который появится в Ростовской области, написала газета "Коммерсант. Юг России" (12 марта, "Пролетарск примет туристов"). Проект стоимостью 50 миллионов рублей создан компанией "Великокняжеский конный завод" и включает в себя гостиничный комплекс на 60 мест, парковую зону, ресторан часовню и пруд в Пролетарском районе области.

общество Газета "Вечерний Ростов" (11 марта, "Волочкова боится, что в Ростове деньги ее фонда уведут налево") рассказала о пресс-конференции Анастасии Волочковой в Ростове-на-Дону, на которой балерина сообщила, что вместе с мужем учредила благотворительный фонд с целью помогать детям, в том числе, и в Ростовской области. Но проблема. По словам Волочковой, в том, что "до сих пор в Ростове не нашли человека, которому могли бы доверить заниматься фондом".

"Российская газета. Юг России" (12 марта, "На просвет!") рассказала, что в области внедряется новая система диагностики туберкулеза - полимерная цепная реакция с биочип-диагностикой. Дорогостоящее оборудование поступило в Ростов в рамках целевой федеральной программы борьбы с туберкулезом. Газета сообщила о мерах, принимаемых в области для профилактики и лечения заболевания в рамках областной целевой программы борьбы с туберкулезом.

"КП-на-Дону" (11 марта, "Хотите Ленина купить? Вопросов нет...") рассказала, что в России отменяется мораторий на продажу объектов культурного наследия. Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Кожин прокомментировал газете отмену моратория. В частности, он отметил, что если в ближайшие 5-10 лет власти не предпримут адекватных действий по сохранению исторического облика города, весь старый Ростов будет потерян.

"АИФ-на-Дону" (12 марта, "Чьё вы, старичьё?") опубликовал письмо ветерана труда из Ростова Ямщиковой. Пенсионерка возмущена тем, что, увеличив тарифы на услуги ЖКХ, в Ростовской области не пересмотрели вовремя региональные стандарты, на основании которых можно пересчитать затраты на оплату услуг ЖКХ. Субсидия осталась на уровне прошлого года, а региональные стандарты появятся только в марте. "Газета Дона" (13 марта, "В армию возьмем, но гражданства не дадим!"). О злоключениях многодетной матери Бадаловой и ее детей, проживающих в станеице Кировской Кагальницкого района. Семья переехала в Россию из Армении в 1992 году. Тогда же матери семейства был выдан российский паспорт, но, как недавно обнаружилось, выдан неправомерно, по ошибке сотрудника паспортно-визового отдела районного ОВД. Газета ходатайствует за семью Бадаловых перед начальником УФМС по Ростовской области.

"Труд. Дон" (13 марта, "Ростовские наци против "Шалом"), "Газета Дона" (13 марта, "Мир встретили войной") сообщили, что спектакль московского еврейского театра "Шалом", показ которого планируется в конце марта в ростовской филармонии, грозят сорвать местные нацисты. Организаторы гастролей высказали в газетах мнение, что единственный выход из сложившейся ситуации - усиленная охрана филармонии в день проведения спектакля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail