Исследование: Интеграция неэстонцев остановилась

Рига, 17 марта 2008, 12:22 — REGNUM  Неэстонцы не могут конкурировать с эстонцами на рынке рабочей силы. Специалисты утверждают, что даже несмотря на то, что многие из них свободно владеют государственным языком и являются гражданами Эстонии, процесс интеграции остановился. Как сообщают "Деловые ведомости", такое заключение можно сделать, просмотрев исследование развития эстонского населения за 2007 год.

Согласно отчёту, доходы эстонцев в несколько раз превышают доходы неэстонцев, разница в зарплатах, несмотря на экономический рост, увеличивается. Если в 2004 году доходы неэстонцев в возрасте 15-30 лет на семью составили 75% от доходов эстонцев такой же возрастной группы, то в 2006 году это соотношение составило уже 70%.

"Факт, что у неэстонцев с высшим образованием существует меньше возможностей найти работу по специальности, чем у эстонцев, и это негативно влияет на социальный статус неэстонцев", - следует из отчёта. "У представителей социальных меньшинств меньше шансов найти работу руководителя или ведущего специалиста в общественном секторе (учитывая также и другие факторы, например, знание языка и гражданство)".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что в 1995-2005 годах индекс развития человеческого потенциала в Эстонии увеличивался, однако в последние два года снизился. В настоящее время по индексу человеческого развития Эстония занимает 44-е место. Для сравнения - Словения занимает 27-е место, Чехия - 32-е место. Показатель экономического неравенства - коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) - также вырос, и Эстония теперь гораздо ближе к России, чем к Словении или Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.