В Северной Осетии восстановят сады и виноградники

Владикавказ, 17 марта 2008, 12:11 — REGNUM  В 2008 году в Северной Осетии заложат сады на площади 300 гектаров. Для этих целей необходимо приобрести 460 тысяч саженцев плодовых культур, сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как рассказали в аграрном ведомстве, кроме того, на 80 гектарах разместятся виноградники. В настоящее время определяются базовые хозяйства для посадки плодовых культур и винограда. В Северной Осетии намерены восстановить сады. В 2007 году сельхозпроизводителями было посажено 367 гектаров многолетних насаждений, в том числе: 52 га фруктовых садов, 276 га - орехоплодных и 38 га ягодников.

Вместе с тем, как отметили в Минсельхозпроде, в республике нет садов, отвечающих современным требованиям. Плодопитомнические хозяйства "Дигорский" и "Садовый" практически перестали заниматься производством саженцев плодово-ягодных культур. Теперь они ежегодно завозятся из других российских регионов.

"Из-за низкого уровня агротехники и отсутствия должного ухода потеряны плодоносящие сады в сельхозпредприятиях Пригородного, Кировского, Алагирского, Ирафского и Правобережного районов. За такое состояние дел в первую очередь ответственны руководители хозяйств. Фрукты пользуются огромным спросом, но данную продукцию завозят их соседних республик Северного Кавказа и Южной Осетии. Пора восстановить эту отрасль, возможности для этого есть", - сказал министр сельского хозяйства Северной Осетии Роберт Засеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.