За год число лесоприемных пунктов в Мозгоне сократилось почти в четыре раза (Забайкальский край)

Чита, 17 марта 2008, 12:00 — REGNUM  С марта 2007 по март 2008 года в городском поселении "Могзонское" Хилокского района Забайкальского края - одном из наиболее неблагополучных с точки зрения незаконного оборота круглого леса - количество пунктов приёма и отгрузки древесины сократилось с 70 до 18. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 марта сообщил пресс-секретарь Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Михаил Ведерников.

Ведерников отметил, что заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков на минувшей неделе (10-14 марта) принял участие в проверке пунктов приёма и отгрузки древесины, расположенных в Могзоне. За день проверено 11 пунктов приёма и отгрузки древесины. Одним из самых распространённых нарушений стало отсутствие на месте скупки древесины разрешительных документов на данный вид деятельности.

В числе других нарушений - отсутствие или ненадлежащее ведение журнала учёта поступившей и отгруженной древесины, отсутствие счетов-фактур, книг покупок и продаж. Основную массу работников на пунктах приёма составляют китайцы, у которых проверялись разрешительные документы на право въезда и трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Местные жители, наряду с предпринимателями Республики Бурятия, заняты заготовкой древесины и её продажей на пункты приёма. По всем выявленным в ходе проведённой проверки нарушениям составлены соответствующие акты, на основании которых к нарушителям будут применены санкции.

Стоит отметить, что на региональном уровне основной документ, который регулирует работу пунктов приёма и отгрузки древесины - закон "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области". В Чите 11 марта состоялось первое судебное заседание по иску ООО "Иркутск-Нафта", которое требует отмены этого закона. Иск подан после того, как в Петровск-Забайкальском районе закрыт пункт по приёму и отгрузке древесины, принадлежащий ООО "Иркутск-Нафта". Генеральный директор предприятия Сергей Ратничкин считает, что региональный закон, согласно которому закрыт пункт приёма леса, противоречит конституции РФ и гражданскому кодексу, а также нарушает его право на свободу предпринимательской деятельности. Бизнесмен обратился в суд с требованием признать закон недействительным с момента его опубликования, то есть с 18 октября 2007 года.

Закон принят в сентябре 2007 года. С его помощью предполагалось прекратить бесконтрольную и нелегальную вырубку и продажу сырой древесины. По информации пресс-службы Читинской областной думы, после проверок выяснилось, что требованиям областного закона не соответствуют 156 из 344 действующих на территории Забайкальского края лесоприёмных пунктов. 109 пунктов закрыты, остальные же, после устранения нарушений, продолжили свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail