В Архангельске определено место для нового полигона твердых бытовых отходов

Архангельск, 17 марта 2008, 11:50 — REGNUM  В Архангельске для нового полигона твердых бытовых отходов после изучения трех мест возможного размещения выбран участок между деревней Средняя гора Приморского района и станцией Исакогорка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, сейчас ведется сбор исходно-разрешительной документации для разработки проекта, подрядчиком является институт "Агропромдорстрой". Начальник Управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов рассказал: "Городской экологической программой предусмотрена разработка проекта нового полигона в этом году и начало его строительства в следующем. Предварительная стоимость объекта оценивается в сумму от 140 до 200 миллионов рублей. Строительство и ввод в эксплуатацию можно вести по очередям. Наиболее затратна первая очередь, которая включает в себя строительство инженерных коммуникаций (дорог, очистных сооружений, дренажно-ливневой канализации, электросетей) и непосредственно площадок для размещения ТБО. Точная стоимость полигона будет определена после изготовления проектно-сметной документации в 2008 году. На эти цели в городском бюджете выделено 6 миллионов руб. Сроки строительства первой очереди полигона - от 12 до 16 месяцев".

Виктор Чурносов добавил: "В мэрию поступили предложения о строительстве в Архангельске предприятия по утилизации мусора. Первый проект разработан австрийской фирмой. Он предусматривает переработку мусора, при которой остается около 15% инертных экологически безопасных отходов, которые необходимо складировать на свалках. Второй проект - английский - предполагает полную утилизацию всех отходов. Однако оба инвестора выдвигают следующие условия: объем вывоза мусора должен составлять не менее 100 тысяч тонн в месяц. При этом стоимость утилизации 1 тонны составляет 30 евро в австрийском, и 15 евро в английском вариантах. Это очень серьезные расходы, которые бюджет города себе позволить не может, а резко поднимать тарифы для населения вряд ли возможно. Однако несомненно, что будущее в решении "мусорной" проблемы именно за переработкой и утилизацией мусора. По этому пути идет весь цивилизованный мир, но для того, чтобы подобный проект был реализован в Архангельске, необходимо соответствующие экономическое обоснование, поиск инвесторов, долгосрочные кредиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail