В Ульяновске появилась экологическая карта города

Ульяновск, 17 марта 2008, 11:46 — REGNUM  В Ульяновске впервые появилась экологическая карта города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в мэрии Ульяновска. Об этом заявил председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию городской администрации Андрей Салтыков. Карту разработали коллективы ООО "Симбирскпроект" совместно с Комитетом по охране окружающей среды и природопользования, в тесном сотрудничестве с Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и рядом других заинтересованных организаций.

По словам Андрея Салтыкова, до сих пор в Ульяновске не было комплексной экологической карты города. Собирались только отдельные аспекты негативных факторов. Так, лет 15 назад весь город был разбит на квадраты, и в каждом квадрате изучалась концентрация вредных веществ выпавших осадков. "Экологическая карта города, - пояснил Андрей Салтыков, - соответствует Статье 42 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России экологическую безопасность и благоприятные условия проживания. В нашей карте мы постарались нанести несколько слоев, которые позволяют увидеть, как наш город выглядит с точки зрения экологии: экологических загрязнений, воздействия физических факторов, радиационной ситуации и так далее. В ней также отмечены коридоры шумовых зон и районы, где нежелательно долго находиться людям, где ничего нельзя строить, а также зоны, наиболее благоприятные для проживания".

Как заявил Салтыков, сама карта и тексты описания к ней четко встраиваются в структуру и в логику Правил землепользования и застройки областного центра. Если в этих правилах принято функциональное зонирование, то в новой карте -экологическое зонирование территории города Ульяновска. Есть зона рекреационного назначения и целый комплекс других зон. Причем каждой зоне соответствует свой регламент территории с указанием видов разрешенного использования. Например, выделяется зона городских лесов и иных природных ландшафтов, а также особо охраняемые природные территории, расположенные в пределах городского округа. Последние включают 9 памятников областного значения и 15 особо охраняемых природных территорий местного значения.

На экологической карте Ульяновска также нанесены границы шумовых зон аэродромов и подходов к ним, зона радиационного загрязнения Соловьева оврага в Ленинском районе, коридоры ЛЭП с их санитарно-защитными зонами, границы оползневых и водоохранных зон, полигоны ТБО, скотомогильники и очистные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом