В Иркутской области прошел фестиваль профессиональных охотников

Иркутск, 17 марта 2008, 11:37 — REGNUM  Фестиваль профессиональных охотников "Таежный зов" состоялся 14-15 марта в рамках фестиваля "Зимниада-2008". Праздник прошел в селе Казачинское Казачинско-Ленского района Иркутской области. Как сообщили 17 марта ИА REGNUM в пресс-центре "Зимниады", число гостей фестиваля превысило полторы тысячи человек. Их вниманию была представлена концертная программа, конкурсы и состязания для зрителей, фестиваль "Сибирские забавы" для молодежи, выставка охотничьих трофеев и многое другое. Но самое главное событие этих дней - конкурс профессиональных охотников.

В нем участвовали восемь команд (в каждой по пять человек) - Казачинского муниципального образования, Карамского муниципального образования, Казачинско-Ленского райПО, районного отделения общественной организации охотников и рыболовов, Хандинской эвенкийской общины (деревня Вершина Ханды), Россельхознадзора, Ключевского муниципального образования и Иркутской сельскохозяйственной академии (ИрСХА). Вуз представляли студенты-пятикурсники.

Как рассказал мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов, впервые конкурс профессиональных охотников в районе прошел в прошлом году, в селе Карам. В этом году конкурс был включен в программу "Зимниады". "Мы рассчитываем, что в будущем году к нам приедут охотники со всех территорий Иркутской области и из других регионов", - отметил мэр. По его словам, охота может способствовать развитию туризма в северных районах области. "Мы не рассчитываем на то, что сюда поедут тысячи туристов, но те, кто любит экстремальные виды отдыха, кто желает проверить себя в суровых условиях сибирской тайги, настоящей северной реки, смогут получить огромные впечатления от поездки к нам", - сказал Николай Наумов.

Соревнования проходили в нескольких видах. Первый - биатлон: после прохождения трассы длиной около 500 метров на охотничьих лыжах участники должны были стрелять по мишеням. Затем участники на время увязывали понягу (поняга - это прототип станкового рюкзака: носилки с грузом, которые охотник крепит к плечам) и шли дистанцию на лыжах по цельному снегу с грузом за спиной.

Следующий конкурс - кто быстрее разведет костер и вскипятит на нем воду в котелке. Охотникам выдали чурбашок, топор, нож, спички и котелок с водой. Развести костер нужно было в снегу, без бумаги и горючих материалов. Соревнования также проходили по основным охотничьим навыкам - насторожка капкана в снегу и выделка беличьей шкурки. Также охотники соревновались в умении управлять средствами передвижения - снегоходом и лошадиной упряжью (лошадь нужно было как можно быстрее и качественнее запрячь в дровни, вся команда должна была проехать в санях по обозначенной дистанции).

По итогам соревнований лучшей была признана команда Россельхознадзора, ее члены получили кубок Зимниады, премию в размере 10 тыс. рублей и профессиональные охотничьи топоры. На втором месте - Карамское МО, охотникам были вручены спальники и другое снаряжение. Третьими стали охотники Казачинского МО, они получили налобные фонарики и другие подарки.

Команда студентов ИрСХА заняла седьмое место. Как отметил доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Петр Наумов, соревнования носили практический характер, и студенты смогли на практике изучить то, что уже знают в теории. "Мы теперь имеем представления, как скорректировать программу подготовки будущих охотоведов, - отметил профессор, - и я считаю, что такие соревнования нам нужно регулярно проводить среди студентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности