"Если международное сообщество не признает Карабах, то и решение ООН для Степанакерта не имеет юридической силы": Хельсинкская инициатива-92

Степанакерт, 17 марта 2008, 11:27 — REGNUM  "Непризнание НКР - проблема международного сообщества, а не Нагорного Карабаха. Со своей стороны мы открыты для международного сообщества и совершенствуем свою демократическую систему, фактически имплементируя все программы, исходящие из современных вызовов и направленные на обеспечение и укрепление глобальной и региональной безопасности". Об этом сообщил ИА REGNUM координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, комментируя принятие на днях Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

По его словам, решение ГА ООН "вызывает озабоченность, однако, если международное сообщество не признает Нагорно-Карабахскую Республику, то и для Степанакерта решение международного сообщества не имеет какой-либо юридической силы". "Нагорный Карабах воспользовался своим правом на самоопределение в 1991 году, используя все легальные механизмы, отвечающие международному праву. И сегодня народ НКР полон решимости бороться за право самому определять собственную судьбу и быть частью международного сообщества, каковой он является де-факто", - сказал Карен Оганджанян.

14 марта Генеральная Ассамблея ООН проголосовала по инициированной Баку резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" (за документ проголосовало 39 делегаций при 7 против и 100 воздержавшихся). В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (в которую помимо России входят США и Франция) проголосовали против данного проекта. В совместном заявлении по мотивам голосования они аргументировали свою позицию односторонностью, несвоевременностью и контрпродуктивностью такого шага азербайджанской стороны.

За проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен.

Против: Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату.

Заметим, что глава МИД Армении выразил надежду, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества. Глава МИД Армении оценил резолюцию Азербайджана как лицемерную. "Весь вопрос в том, будет ли и дальше Азербайджан подрывать мирный процесс или сядет за стол переговоров", - заявил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail