Карабахский аналитик: "Принятие резолюции ГА ООН подстегивает агрессивность и неуступчивость Баку"

Степанакерт, 17 марта 2008, 11:23 — REGNUM  "Принятие резолюции ГА ООН, по сути, подстегивает агрессивность и неуступчивость Баку и блокирует развитие процесса карабахского урегулирования". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя факт принятия 16 марта Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Инициативу Азербайджана можно считать провокационной, потому что многие формулировки проекта резолюции звучат в унисон агрессивной риторике азербайджанских властей и противоречат положениям плана мирного урегулирования, предложенного международными посредниками сторонам конфликта", - отметил Давид Карабекян. По его словам, "опыт урегулирования всех современных конфликтов - от конфликта между Израилем и Палестиной до конфликтов на Балканах - показал, что без достижения определенности в таких вопросах, как политический статус, безопасность и границы между конфликтующими сторонами, прогресс в урегулировании невозможен".

"Лоббирование Азербайджаном и рядом государств проекта данной резолюции следует рассматривать как попытку подкрепления заявлений о неприемлемости применения так называемого косовского прецедента для урегулирования других конфликтов и признания независимости Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха и других государств, а также стремление использовать международное право и международное сообщество как орудие продвижения интересов отдельных государств или инструмент воздействия на процесс урегулирования соответствующих противостояний", - отметил аналитик. На его взгляд, "международному сообществу необходимо признать право народа Нагорного Карабаха на полное самоопределение и подтвердить невозможность существования НКР в составе азербайджанского государства".

14 марта Генеральная Ассамблея ООН проголосовала по инициированной Баку резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" (за документ проголосовало 39 делегаций при 7 против и 100 воздержавшихся). Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (в которую помимо России входят США и Франция) проголосовали против данного проекта. В совместном заявлении по мотивам голосования они аргументировали свою позицию односторонностью, несвоевременностью и контрпродуктивностью такого шага азербайджанской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.