Руководство пяти челябинских школ оштрафуют за поборы с родителей

Челябинск, 17 марта 2008, 11:10 — REGNUM  Выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании при использовании денежных средств родителей в пяти школах Аргаяшского района Челябинской области. Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, добровольные пожертвования, по сути, превращались в принудительные поборы. Решения об оказании "благотворительной помощи" принимались неправомочными на то органами - советом школы и собранием родителей, а денежные средства родителей вопреки требованиям бюджетного законодательства не зачислялись на лицевой счет учреждения, а передавались в подотчет библиотекарям.

Между тем, в соответствии со статьей 43 Конституции РФ и законом РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании" гражданам Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность общего образования в школах государственных стандартов. Статья 41 Закона "Об образовании" предусматривает право образовательного учреждения на привлечение дополнительных финансовых средств в случае предоставления дополнительных платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. При этом родители учеников не обязаны финансировать деятельность общеобразовательных муниципальных учреждений, а вправе лишь оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе и строго на те цели, которые сами выбрали.

Прокурор Аргаяшского района потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей Кулуевской, Яраткуловской, Кузнецкой, Краснооктябрьской, Метелевской средних образовательных школ, а также главного бухгалтера Аргаяшской средней школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.