Рекорды и антирекорды: Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 17 марта 2008, 11:05 — REGNUM  

Власть и политика

"Против бездорожья и разгильдяйства" - под таким заголовком официальные "Тульские известия" разместили статью Юлии Березовской. Она пишет о том, что до конца апреля городским службам благоустройства, предстоит провести капитальный ремонт 75 процентов нуждающегося в обновлении жилого фонда восстановить бордюры, покрасить и поправить алюминиевые опоры вертикального озеленения, потерявшие за зиму товарный вид, вывезти строительный и прочий мусор из городских дворов и с улиц. Ну и, конечно, было бы очень странно, если бы в планы администрации города по благоустройству вверенного муниципального образования не вошла ставшая уже привычной борьба за качество дорожного покрытия. Кроме того, журналистка отмечает, что тульские власти обратили внимание на увеличившееся количество сообщений о низком качестве асфальтового полотна и его быстром разрушении. Издание приводит слова обещания тульского градоначальника о том, что "качество дорожного покрытия будет улучшаться". "Похоже, что весна в Туле ознаменуется бурной деятельностью коммунальных и дорожных служб, - резюмирует Березовская, - все усилия которых сосредоточатся на решении приоритетной проблемы - все-таки сделать из областного центра город-сад".

Сразу две статьи о работе Тулгордумы опубликованы на минувшей неделе в оппозиционном еженедельнике "Засечный рубеж" (№11 от 13.03.08). Под заголовком "Уйти, чтобы остаться" Кирилл Сарычев отмечает обеспокоенность гордепов возможным изменением порядка собственного избрания - перехода от мажоритарной к пропорциональной системе. При такой схеме, полагает автор, депутаты будут еще более зависимы от местной власти, поскольку списки будут согласовываться с администрацией. Одновременно, часть думцев могут оказаться за бортом следующего созыва, поскольку выборы по партспискам разорвут порочный круг депутатской несменяемости. Для того, чтобы избежать такого варианта развития событий, Тулгордума может инициировать самороспуск, дабы перевыборы прошли по прежней схеме - в одномандатных округах.

В другом материале под заголовком "Кому в Туле мешают ТОСы?", подписанном Иваном Васильевым, отмечается, что гордепы вдруг попытались выступить против самоорганизации местного населения в комитеты территориального общественного самоуправления (ТОС), хотя ранее большинство из них, напротив, сами стояли во главе процесса создания ТОСов, причем в границах собственных одномандатных округов, тем самым превращая их в будущие предвыборные штабы. Однако, стоило жителям ряда домов северо-восточного микрорайона попытаться узаконить через гордуму ТОСы в границах собственных многоквартирных домов, как они наткнулись на сопротивление ряда думцев. Автор назвал этот вопрос "политическим" и обвинил фракцию "Единая Россия" в попытке поставить общественную инициативу снизу под контроль горадминистрации. Однако, попытка лишить туляков права на самоорганизацию и дать исключительные полномочия местной власти по созданию ТОСов, на заседании гордумы провалилась. Назвал Васильев и лоббиста провалившейся идеи из числа "единороссов" - это был депутат Дмитрий Голомысов.

Экономика

"КБП и "Сплав" войдут в холдинги?" - задается вопросом хозяйка "Тульского молодого коммунара" (№30 от 12.03.08) Тамара Головина, имея в виду дальнейшую судьбу двух крупнейших тульских предприятий ВПК. Со ссылкой на генерального конструктора КБП Александра Рыбаса, Головина пишет, что это предприятие войдет в холдинг еще с двумя КБ и семью заводами. При этом ГУП КБП отстаивает свое право быть головным в холдинге, и настаивает на том, чтобы новое объединение носило название "Конструкторское бюро приборостроения", поскольку предприятие давно и прочно занимает лидирующие позиции в разработке военной техники в России и хорошо известно за рубежом. Но окончательно точки над "i" в вопросах как по образованию холдинга, так и по его составу и названию расставит межведомственная комиссия, которая может собраться в течение ближайшего месяца. А затем Президент России должен принять окончательное решение. Предполагается, что производственный холдинг сохранит юридическую самостоятельность входящих в него предприятий. КБ и заводы по-прежнему будут иметь юридические адреса по месту своего расположения, а значит, платить налоги в местные бюджеты. Что касается "Сплава", то его гендиректор Николай Макаровец заявил в беседе с Головиной, что это предприятие будет объединено в корпорацию с заводом "Штамп", возможно, и с другими предприятиями. Но пока решение на государственном уровне не принято. Также, как говорит Макаровец, неясно, каким образом будут входить в холдинги акционерные общества, которыми стали в девяностые годы многие оборонные предприятия. Эти вопросы пока что находятся в стадии рассмотрения...

Сразу два материала в "Тульских известиях" (№№45 и 46-47 от 12 и 13.03.08) посвящены состоянию стройиндустрии региона. Как заметил председатель комитета по госстроительству Тульской облдумы Сергей Кондратенко, цена блоков, производимых на тульской земле, в полтора раза выше, чем в Белгородской области (скорее всего, это связано с дороговизной привозного цемента). И потому, приводит мнение депутата журналистка Лада Варфоломеева, не факт, что на деле, когда заработает механизм сбыта продукции, производственный эксперимент для нашего региона будет стопроцентно приемлем. "Нам важно знать, какова перспектива нового производства и что делать в развитие этой темы дальше, - подчеркнул Сергей Кондратенко. - Продолжать строить аналогичные заводы или привозить материалы для малоэтажного строительства из других регионов? Покажет время".

"Кто не успеет, тот опоздает", предупредил журналист Борис Терехов по поводу малоэтажного индивидуального строительства. Как пишет автор, в общем и целом объемы жилищного строительства в нашем регионе уверенно растут. Если в январе нынешнего года было построено 7,5 тысячи квадратных метров жилой площади, то в феврале уже 10,5 тысячи. Безусловным лидером регионального жилищного строительства остается Тула, за истекший месяц в одиночку обеспечившая чуть менее половины общеобластного объема - более четырех тысяч квадратных метров. За остальные места на строительном пьедестале почета соревнование развернулось между Заокским районом, построившим 1200 квадратных метров индивидуального жилья, Новомосковским и Ленинским районами, добравшимися до отметки в тысячу метров, и Суворовским районом, сдавшим в эксплуатацию порядка семисот тех же единиц измерения жилья, что для данного муниципального образования является неплохим показателем. Именно эти районы и обеспечивают общий рост объемов строительства. Остальные муниципалитеты участвуют в процессе куда менее охотно. Однако, соответствующая федеральная программа заканчивает действовать в 2010 году, так что готовить документы к концу 2009 года - бессмысленно.

Общество

Под заголовком "Разные полюса тульских рекордов" Александр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№31 от 14.03.08) пишет о некоторых любопытных цифрах, характеризующих благосостояние туляков. "Сегодня на каждые десять семей у нас приходится 6 личных автомобилей. Втрое больше, чем было 15 лет назад. На те же десять семей приходится по 14 телевизоров, 9 холодильников, 8 стиральных машин и по 4 компьютера. Много больше, чем раньше. Правда, количество пользователей интернета пока невелико, всемирная паутина охватила только 70 тысяч домов или квартир (примерно 7-8% всех семей в области). Но и здесь - постоянный рост показателей. Или взять потребление спиртных напитков. За прошлый год, в расчете на каждого взрослого жителя региона, были проданы: 21 бутылка водки, 14 - вина, 4 - шампанского, одна - коньяка и 98 - пива. Если сравнить со временами двадцатилетней давности, то водки мы стали потреблять на 15%, а вина - на 35% меньше прежнего, зато шампанского - в полтора, пива - в четыре, а коньяка - в шесть раз больше!" - отмечает автор.

Савенков продолжает: "А теперь "антипоказатели". В области в настоящее время проживает 1,56 миллиона человек. Так мало нас не было никогда. За тридцать лет - минус 380 тысяч человек. В деревнях и селах формально осталось 220 тысяч человек, но если отбросить из этой категории немалое число рабочих поселков, которые не так давно загадочным образом включили туда, то селян останется и того меньше - около 190 тысяч. Наши деревни пустеют с невероятной скоростью - минус два человека из каждых десяти ежегодно. Область стала ярко выраженным городским конгломератом с огромными, по нашим масштабам, территориями, где населения нет вообще. За четверть века с лица земли исчезло около трехсот деревень". Далее автор пишет о доходах населения: "За 2007 году жители Тульской области получили на руки 157 миллиардов рублей. Это на четверть больше, чем годом ранее. Исторический максимум. Почти 43 миллиарда мы потратили на еду (на треть больше, чем годом ранее). Из них около 9 миллиардов рублей аккуратно пропили. Рекорд. Непродовольственных товаров туляками в прошлом году было куплено на 44 миллиарда рублей. Рост потребления - на 22%. Опять-таки - рекорд. Около 25 миллиардов рублей туляки отдали за услуги. Деньги получили предприятия ЖКХ, они также ушли на оплату туристических поездок, отдых в санаториях, услуги транспорта, медиков, педагогов, ремонт бытовой техники. В банки отнесли 9 миллиардов. Еще на 6 миллиардов купили валюты. Около 15 миллиардов оставили дома в "кубышках". Свыше 13 миллиардов отдали в виде налогов. По всем позициям - максимум за последние годы. А вот на покупку жилья мы потратили только 1,4 миллиарда. Очень мало. Средний банковский вклад - менее двух тысяч рублей. Не смешно. Официально людей, живущих ниже категорически нереального официального уровня бедности - 14% населения. Реально - вдвое больше. Немалая часть из них - крестьяне, медики, педагоги, многодетные и одинокие матери. Помощь со стороны государства пока невелика. Около 4% населения получают дотации на оплату жилья, еще 24% - льготы по оплате некоторых тарифов и лекарств. Средний размер пенсии - около 3700 рублей в месяц (ветеранов у нас - почти 600 тысяч человек). Хватает на то, чтобы заплатить за жилье, свет, газ и коммунальные услуги". "Оставшейся части, пишет Савенков, - достаточно либо на скромное существование без лекарств, либо на медицинские препараты, но - почти без еды, в обоих случаях - тупик..."

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"30 килограммов ртути на балконе" - под этим заголовком Андрей Варенков в еженедельнике "Слобода" (№11 от 12.03.08) пишет о том, как 7 лет житель тульского Заречья хранил банки со смертельно опасным веществом на балконе обычной пятиэтажки. По словам злоумышленника по фамилии Пронин, ртуть попала к нему случайно. На допросе он заявил, что 7 лет назад несколько банок с ядовитым веществом ему отдал сосед якобы "на хранение". Через несколько лет сосед умер, а ртуть осталась. И только теперь мужик решил избавиться от опасного подарка, а заодно подзаработать. Бывший сотрудник частной охранной конторы, а ныне безработный Пронин через знакомых узнал, что на черном рынке цена ртути может достигать 3 тысяч долларов за килограмм. Он обратился за помощью к своим товарищам - 27-летнему Ивану Б. и 32-летнему Евгению С. Иван был судим за хранение оружия, а значит, мог иметь определенные связи в криминальном мире. За помощь в поиске покупателей Пронин пообещал подельникам долю от навара. Убоповцы вышли на след шайки в тот момент, когда Иван и Евгений начали подыскивать желающих купить партию ртути. Сначала опера провели предварительную встречу с торговцами: выкупили у них 5 кг ртути - якобы для проверки качества товара - и договорились о продаже остальной части. Во время переговоров продавцы согласились снизить цену всей партии с 90000 до 14100 долларов. По факту продажи ртути следственным отделом Зареченского РОВД возбуждено уголовное дело. Каждому из продавцов грозит до 5 лет колонии. Между тем, по некоторым данным, оперативники отрабатывают фигурантов дела на причастность к другим аналогичным преступлениям. Не исключено, что рассказ про соседа - всего лишь выдумка, а на самом деле задержанные торговали ртутью на постоянной основе.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях