В Кемерове возродили традицию весенних субботников

Кемерово, 17 марта 2008, 10:42 — REGNUM  В Кемерове начались весенние субботники: "санитарные пятницы" в городе будут проводиться еженедельно в каждом районе города по специальному графику. С 30 марта "уборочные работы" примут ежедневный характер, в связи с началом месячника по благоустройству, который продлиться до конца апреля. Как 17 марта передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге рассказал заместитель главы города по благоустройству, транспорту и связи Владимир Вильчиков.

Территориальные управления районов города организуют работы на бесхозных территориях. Городские службы подготовились к массовым субботникам: учреждениям социальной сферы, наводящим порядок на территории школ, больниц, детских садов, библиотек, а также активистам-общественникам помогут вывезти мусор, а при необходимости обеспечат и инвентарем. Предприятия потребительского рынка и промышленники для приобретения талонов на вывоз мусора должны обратиться в "Спецавтохозяйство". Только в Ленинском районе на "санитарную пятницу" 14 марта вышли около 50 предприятий, объектов соцсферы, коммерческих структур.

Как напомнил Вильчиков, площадь города составляет 279 млн кв.м. Регулярной уборке подлежат 5,3 млн кв.м магистральных дорог; 2,3 млн кв. м дорог частного сектора; 2,3 млн кв. м территории скверов и 0,8 тыс. кв. м тротуаров. Эта уборка производится за счет средств городского бюджета. Еще около 8 млн кв. м составляет придомовая территория многоэтажек, которая содержится в порядке за счет средств жителей.

Он отметил, что городские предприятия и учреждения должны наводить порядок на прилегающих территориях: согласно законодательству, несвоевременная очистка или отсутствие в установленных местах урн, мусорных контейнеров и другие моменты влечет наложение штрафа на юридических лиц от 4 до 15 тыс. рублей. За неисполнение установленного порядка уборки снега, снежно-ледяных образований с кровель зданий и сооружений, с проезжей части дорог, ступеней и площадок перед входами в здания юридические лица могут получить штраф от 4 до 10 тысяч рублей.

Особая статья предусмотрена для владельцев павильонов, киосков, открытых стоянок автомобильного транспорта и др. временных сооружений. За нарушение правил по их содержанию предусмотрен административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон, предусматривающие серьезные штрафные санкции - от 90 до 100 тысяч рублей - на юридических лиц за нарушение содержания прилегающей территории. Эти поправки будут внесены в "Правила благоустройства и озеленения Кемерова" и вынесены на обсуждение на ближайшей сессии горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.