Калмыцкие монахи три дня будут молиться за мирное разрешение ситуации в Тибете

Весь мир, 17 Марта 2008, 10:41 — REGNUM  Молебен за мирное разрешение ситуации в Тибете прошел утром 16 марта в Элисте в храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Как сообщили ИА REGNUM в администрации Центрального элистинского хурула, в молебне, который проводили монахи храма под руководством геше (доктора буддийской философии) Тензин Дугда, приняло участие свыше тысячи прихожан.

Перед началом молебна помощник верховного ламы Калмыкии, депутат Народного Хурала (парламента) республики Хонгор Эльбиков отметил, что "специально будут читаться молитвы за то, чтобы разрешилась та ситуация, которая сейчас складывается в Тибете, чтобы люди не страдали, чтобы все разрешилось удачно". При этом он подчеркнул, что "мы не можем быть в стороне, когда гибнут монахи, люди, ведь мы говорим, что калмыки и тибетцы - это братья и сестры". "Когда одной половинке целого тяжело, то вторая половинка должна хотя бы морально поддерживать", - добавил Эльбиков.

Администрацией Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" принято решение проводить каждое утро в течение трех дней молебны за мирное урегулирование ситуации в Тибете, а во вторник, 18 марта, вечером пройдет поминальная служба по погибшим во время мирной демонстрации в Лхасе.

Планируется, что по завершении все участники поминального молебна совершат обход вокруг хурула с возжиганием "зул" (лампадок) и чтением молитвы "Мигзим" ламы Цзонкапы.

Во время воскресного молебна было оглашено заявление верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в котором подчеркивается, что в ходе мирных демонстраций в честь очередной годовщины восстания в Тибете в 1959 году тибетские монахи "прибегли к более жестким мерам", когда им "в очередной раз было отказано в праве свободно выражать свое мнение".

"От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV", - говорится в заявлении Тэло Тулку Ринпоче.

По его мнению, "их протесты - результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров".

Вместе с тем, считает Тэло Ринпоче, следуя провозглашенной Его Святейшеством Далай-ламой политике Срединного пути, при сложившихся обстоятельствах Тибет может быть признан частью Китая. Я также поддерживаю предстоящие в Пекине Олимпийские игры, но только в том случае, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека в этой стране", - подчеркнул глава буддистов республики.

В свою очередь, председатель Калмыцкого общества друзей Тибета Антонина Коокуева выразила соболезнования Его Святейшеству и семьям погибших патриотов, умершим в результате разгона китайскими войсками мирной демонстрации монахов в честь годовщины тибетского восстания 1959 года.

"Калмыцкое общество друзей Тибета выступило с заявлением по ситуации в Лхасе. Мы выражаем глубокое возмущение разгоном мирной демонстрации", - сказала Коокуева.

При этом она подчеркнула, что Далай-лама - это единственный политик в мире, который неуклонно придерживается политики ненасилия. "Он настаивает на исключительно мирном разрешении тибетской проблемы и обращается и к китайскому правительству, и к тибетскому народу с просьбой не применять насилия, решать все вопросы исключительно мирным путем", добавила председатель общества.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация в Лхасе, где неделю продолжались беспорядки, стабилизировалась. Однако местным жителям настоятельно рекомендовано не покидать свои дома. Известно, что есть не только пострадавшие, но и погибшие. Между тем, информация о погибших разноречивая. По заявлениям правительства Тибета в изгнании, по меньшей мере, 80 человек были убиты в ходе беспорядков, произошедших в тибетской столице Лхасе. Китайские власти, в свою очередь, говорят о десяти погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»