Цены на хлеб в Адыгее выросли почти на четверть

Майкоп, 17 марта 2008, 09:22 — REGNUM  Цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились в Адыгее в среднем на четверть. Самая ходовая в республике буханка - "кирпичик" теперь стоит 12 - 13 рублей, пишет "Российская газета".

Одновременно с этим решением власти Адыгеи настоятельно рекомендовали хлебопекам до 1 апреля производить свою продукцию с рентабельностью не более 10%. Именно столько должна составлять и торговая надбавка к отпускной цене. Таков итог прошедшего 13 марта совещания в правительстве республике, в ходе которого министерству сельского хозяйства Адыгеи поручено оперативно разработать механизмы сдерживания роста цен на хлеб. Среди задач, позволяющих более эффективно отозваться на проблемы отрасли, по мнению премьер-министра республики Владимира Саможенкова, - создать совет руководителей хлебопекарных предприятий.

Напомним, временные ограничения уровня рентабельности хлебозаводов в обмен на преференции введены указом президента Адыгеи еще прошлым летом. Благодаря механизму государственно-частного партнерства цену на социально значимую буханку удалось удерживать в диапазоне 8 - 10 рублей, пишет издание. "Понятно, что вечно так продолжаться не может, - говорит начальник отдела цен Министерства экономического развития и торговли республики Елена Глухова, - уровень рентабельности некоторых пекарен сейчас близок к нулю. До марта наши предприятия работали на муке, которая была закуплена по ценам прошлого года, - от восьми до десяти рублей за килограмм. Сейчас закупочные цены на муку поползли вверх, и нам ничего не оставалось, как пойти по пути других регионов Южного федерального округа, где уже подняли цены на хлеб".

Надо учитывать и тот факт, что до 60% цены на хлеб формируются в зависимости от цен на муку. Как пишет газета, своей муки хлебопекарных качеств в республике нет, а потому почти всю муку предприятия республики закупают в соседнем Краснодарском крае.

Некоторые эксперты строят догадки - почему нет своей муки, если, как сообщалось, республика собрала в минувшем году рекордный урожай - почти 400 тысяч тонн зерна? Оказывается, почти все зерно признано низкосортным: из-за низкого содержания клейковины оно больше подходит для фуража. Именно по этой причине в прошлом году закрылись почти все мельницы.

"Мы держались до последнего, - сетует генеральный директор Дондуковского хлебокомбината Гиагинского района Магомед Болоков. - Только наш хлеб, выпеченный из муки второго сорта, можно было купить в Майкопе за 7,5 рубля. Но своя мука на исходе, а у соседей, на Кубани, она уже идет по 11 рублей за килограмм. Оставшихся резервов, к сожалению, не хватит на то, чтобы удерживать прежние цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail