Камчатский архиепископ о митрополите Лавре: Его послал Господь для объединения церквей

Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2008, 08:34 — REGNUM  Архиепископ Петропавловский и Камчатский владыка Игнатий 17 марта прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM известие о том, что 16 марта на 81-м году жизни скончался первоиерарх Русской Православной церкви за границей Лавр.

"Мы знаем, какой страшный раскол был в нашей церкви в связи с октябрьской революцией. Многие наши верующие люди эмигрировали за границу и образовали там РПЦЗ. И со смертью святейшего патриарха Тихона уже не было практически отношений. Они были очень натянуты. И первый человек в РПЦЗ, от которого поступили предложения объединиться, и который протянул руку и начал работать в этом направлении, трудиться на сближение - был митрополит Лавр", - отметил Игнатий.

"Ему пришлось со стороны своих единоверцев выслушать много критики. Причем критики далеко не объективной и не конструктивной. Тем не менее, он спокойно и мудро обошел все препятствия, все острые углы. Сформировал комитет РПЦЗ, который трудился по вопросам объединения, и, наконец, был подписан акт об объединении двух церквей. Я думаю, что его вместе со Святейшим Патриархом послал Господь, в том числе и для того, чтобы наконец уврачевать этот страшный раскол, эту страшную рану на теле нашей церкви. Что и было сделано", - сказал Игнатий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.