Канадские инженеры разработали летающий автомобиль

Весь мир, 17 марта 2008, 07:28 — REGNUM  Канадские инженеры отец и сын Милнеры cпроектировали летающий родстер AirCar с раскладывающимся оперением, благодаря которому самолетомобиль должен взлетать в воздух с самых небольших взлетных полос.

Разработчики утверждают, что просчитали возможности самолетомобиля на компьютере, заложив аэродинамические параметры, тягу винтов, полный вес и т.д. Перед взлетом задние колеса выдвигаются вперед, чтобы на них приходилось большая часть веса (а на передние - меньшая), и аппарат задирает нос в конце взлетной полосы. Пока аппарат едет по земле, работает 40-сильный двигатель внутреннего сгорания. В воздухе включается пара роторно-поршневых моторов мощностью по 160 л.с. каждый, вращающих пару "окольцованных" воздушных винтов.

Максимальная скорость машины на шоссе - 137 км/ч. Расчетная крейсерская скорость в воздухе - 322 км/ч. Расчетная дальность полета - 1667 км. При этом высота должна достигать 7,6 км, пишет Membrana.

Длина машины при полете - 5,08 м, размах крыльев - 8,53 м, высота - 1,68 м. На земле, при сложенных крыльях, ширина сокращается до 2,13 м, а высота увеличивается до 1,98 м. Так что в наземном режиме по габаритам AirCar соотносим с крупными легковыми автомобилями. Вес пустого аппарата - 817 кг, а взлетный вес - 1360 кг.

Милнеры мечтают построить летающий прототип AirCar и отправить его на испытания для сертификации в качестве легкого самолета. В случае успеха компания Milner Motors планирует наладить серийный выпуск. По расчетам, стоимость AirCar составит около $450 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.