На Сахалине стартовал фестиваль коренных малочисленных народов Севера

Южно-Сахалинск, 17 марта 2008, 06:20 — REGNUM  В сахалинском поселке Ноглики 16 марта стартовал Х юбилейный традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера, проводимый в рамках II международного десятилетия коренных народов мира. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, подобные праздники в Ногликском районе проходят один раз в четыре года и названы своеобразной олимпиадой коренных народов Севера Сахалина.

Для нынешнего Х юбилейного мероприятия было выбрано место, где оно было проведено впервые 40 лет назад - в нижнем течении реки Тымь. В этом году участниками праздника стали около 300 человек, вошедших в составы делегаций из семи районов области: Охинского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Поронайского, Ногликского, Смирныховского и Южно-Сахалинска.

В двухдневной программе нынешнего фестиваля особое место заняло северное многоборье, включающее в себя бег, тройные прыжки, прыжки через нарты и с шестом, стрельбу из лука, метание топора. Отдельными видами состязаний стали национальная борьба и метание гарпуна по чучелу нерпы.

В список мероприятий праздника также попали: выставка национальной кухни коренных малочисленных народов Севера с дегустацией блюд, выставка декоративно-прикладного искусства, V областной фестиваль художественного творчества.

Вице-губернатор Сергей Карепкин, присутствовавший а открытии фестиваля, напомнил собравшимся, что в Сахалинской области проживает более трех с половиной тысяч представителей 27 национальностей народов Севера, и пожелал удачи всем участникам праздника. "Пусть этот юбилейный праздник принесет радость межнационального общения, взаимопроникновения разных культур Сахалина и обогатит каждого из нас своим особенным северным колоритом", - отметил Сергей Карепкин.

Официальный старт мероприятию был дан после того, как к месту его проведения на собачьей упряжке был доставлен флаг праздника. Под звуки государственного гимна России стяг подняли вице-губернатор Сергей Карепкин и глава администрации Ногликского района Виктор Середа.

В управлении информационной политики отметили, что своеобразной изюминкой нынешнего праздника стало появление на нем оленьей упряжки. По приблизительным оценкам, только в первый день проведения мероприятия, его посетили несколько тысяч жителей поселка Ноглики и гостей района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.