"О наркоторговце, ставшем фальшивомонетчиком, ограблении судьи и деревенской деноминации": Обзор криминальной прессы Калужской области

Калуга, 16 марта 2008, 15:11 — REGNUM  В феврале в Калуге зарегистрировано 494 преступления, 153 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Для сравнения: год назад цифры по этим позициям были значительно выше - 853 и 402. В феврале 2008 года, к примеру, обошлось без убийств, меньше совершено краж - 281 (было 305), грабежей - 41 (63). Правда, чуть больше зарегистрировано разбоев - 6 (5) и угонов - 8 (5). Как сообщает областная газета "Весть" со ссылкой на начальника калужского городского управления внутренних дел Василия Худыка, положительную роль в борьбе с преступностью показали целевые оперативно-профилактические операции: "Гардероб" - по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов в учебных заведениях, "Фальшивка", "Табор" - из названий уже понятна направленность мероприятий, и другие операции, в том числе и в отношении несовершеннолетних.

Патрульно-постовая служба милиции обращала повышенное внимание на пьяных калужан, которые часто становятся объектом преступных посягательств. Кто-то приходил в чувство в медвытрезвителе, кто-то в дежурной части. А в целом эта мера тоже повлияла на снижение уличной преступности. По мнению полковника милиции Худыка, создание УВД по Калуге положительно повлияло на оперативность реагирования по сообщениям и заявлениям граждан о происшествиях, так как вся информация стекается в одну дежурную часть и дежурный по городу, зная дислокацию сил и средств, может эффективно распоряжаться ими. Однако есть еще недоработки в организации штатной структуры. Необходимо укрупнение основных подразделений криминальной милиции, следствия и МОБ (Милиция общественной безопасности). Однако помещений для размещения всех служб не хватает. Планируется создание еще двух отделов - в микрорайоне Северный и на правом берегу, где в ближайшей перспективе население увеличится в разы. По городу будут установлены специально оборудованные боксы "Гражданин - милиция" с кнопкой вызова сотрудника милиции. "Завязана" эта кнопка будет с дежурной частью, и при поступлении вызова сотрудники милиции немедленно прибудут на место совершения правонарушения или преступления. С учетом того, что в областном центре много регистрируется грабежей, разбоев, угонов, изменится и дислокация нарядов по несению службы ППС, ГИБДД, отделом вневедомственной охраны.

Сотрудники УБОП обыскивали квартиру одного из жителей Боровска. По оперативной информациистало известно, что якобы подозреваемый хранит у себя дома синтетические наркотики. Однако ничего подобного стражи порядка не обнаружили. Зато вместо наркотиков они нашли 138 поддельных купюр достоинством в тысячу рублей каждая, и 115 банкнот номиналом 100 долларов. Как пишет по этому поводу городской еженедельник "Калужский перекресток" способ производства фальшивок милиции пока неизвестен. В настоящее время фальшивомонетчик дожидается в СИЗО результатов экспертизы фальшивок. Так же экспертам придется установить, каким способом были изготовлены подделки.

В городе Кондрове на федерального судью Дзержинского района Калужской области было совершено разбойное нападение. Неизвестный мужчина, угрожая заточкой, вынудил судью отдать ему сотовый телефон и деньги. Впрочем, преступник был найден сотрудниками милиции в кратчайшие сроки. Им оказался житель деревни Карцово некто Басалаев, который значительно облегчил работу следователям, сделав пару звонков с украденного телефона. Как сообщает районная газета "Новое время" уголовное дело на Басалаева передано в суд. Ему, ранее неоднократно судимому и недавно вернувшемуся из мест лишения свободы, теперь грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

Глава администрации Обнинска Николай Шубин, похоже, всерьез решил лично навести порядок на дорогах первого наукограда России. Первое место, куда мэр вознамерился отправиться, вооружившись свистком и жезлом регулировщика - дорога рядом с городским супермаркетом "12 месяцев". "Вот мы с Вячеславом Лежниным (вице-мэр - коммунальщик) и Гимзером Дзадзамией (начальник штаба ОВД) часок там постоим, подежурим, - заявил мэр на планерке, - заодно половим тех нарушителей, кто скорость превышает". День и время отлова любителей "быстрой езды" Николай Евгеньевич решил сохранить в тайне". Как пишет по этому поводу газета "Неделя Обнинска " помимо инспекции на дорогах, мэр вознамерился проинспектировать чердаки и подвалы, "на предмет выявления бомжей". "Надо знать, откуда они берутся", - заявил мэр коллегам по городской администрации.

В Износковском районе участились случаи, связанные с оскорблением сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей. По информации районной газеты "Рассвет" некая гражданка, зайдя в нетрезвом состоянии в здание РОВД, оскорбила помощника оперативного дежурного. По данному делу Износковским районным судом гражданка была приговорена к штрафу в размере пяти тысяч рублей. В стадии расследования уголовное дело гражданина О., который находясь в Центральной районной больнице, оскорбил участкового милиционера. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

В следственном отделении при ОВД Куйбышевского района Калужской области расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств в большой сумме у престарелого жителя Куйбышевского района. Как пишет газета "Бетлицкий вестник", кражу совершили две неизвестные женщины славянской национальности, представившиеся работниками банка города Калуги под предлогом переписи номеров купюр банка России номиналом 1000 рублей и 500 рублей для их последующего обмена на аналогичные. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.