На шествии памяти легионеров СС в Риге организовали "аллею" из флагов Латвии, Литвы и Эстонии

Рига, 16 марта 2008, 14:47 — REGNUM  Участники шествия памяти латышских легионеров СС, разрешенного Рижской думой представителям организации Daugavas vanagi Latvijā, возложили цветы к памятнику Свободы в Риге под выкрики антифашистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM физических столкновений не было. К месту событий были стянуты многочисленные представители спецслужб.

Участники шествия организовали "аллею" из флагов Латвии, Литвы и Эстонии. Одновремено около 40-50 антифашистов и членов движения "Ночной дозор" (Эстония) выкрикивали "Фашизм не пройдет!" и другие лозунги. Участники шествия и его противники были разделены металлическими барьерами и "коридором" из сотрудников полиции.

Около 11.00 закончилось богослужение в Домском соборе в Риге. После него участники шествия стали выстраиваться в колонны, которые охраняла частная фирма. Во главе колонны встал лидер партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс с супругой, одетые в национальные костюмы, а также лидер Латвийского национального фронта Айвар Гарда с девушками. Шествие проследовало по Старой Риге.

Напомним, 16 марта в Латвии считается днем памяти латышских легионеров Waffen SS. Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и нынешний глава государства Валдис Затлерс призывали не отмечать дату 16 марта, а всех погибших в войнах и пострадавших от репрессий почитать в день Лачплесиса, 11 ноября. Несмотря на это, пять организаций в этом году подали заявки на проведение шествий возле памятника Свободы в центре Риги. Рижская дума отклонила четыре из пяти заявок на проведение публичных мероприятий 16 марта. Столичное самоуправление выдало санкцию только на шествие бывших солдат латышского легиона, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.