Александр Мороз: Между Ющенко и Кучмой существует договор относительно дела Гонгадзе

Киев, 16 марта 2008, 13:54 — REGNUM  Между прежним и нынешним руководством Украины существует сговор по поводу локализации дела об убийстве Георгия Гонгадзе. Такое мнение выразил журналистам лидер Соцпартии Украины, глава Верховной рады пятого созыва Александр Мороз, комментируя решение Апелляционного суда, вынесшего накануне приговор убийцам журналиста Георгия Гонгадзе, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению Мороза, тот факт, что осуждены убийцы, а заказчикам удивительным образом удалось выехать из Украины и теперь одного из соучастников убийства Гонгадзе не могут найти ни Интерпол, ни другие спецслужбы, подтверждает наличие политических договоренностей в этом вопросе. "Меня лично удивляет позиция Кучмы, который давно мог бы доказать свою непричастность к убийству Георгия...", - сказал экс-спикер. Александр Мороз также обратил внимание на то, что во время руководства СБУ представителем БЮТ Александром Турчиновым сгорела часть материалов по делу Гонгадзе. "Видимо, пытаясь реализовать некие договоренности, дело Гонгадзе используется как аргумент, как способ взаимной защиты, бонус в балансе интересов сторон", - считает Мороз.

Лидер СПУ напомнил, что Виктор Ющенко обещал раскрыть убийство журналиста и наказать виновных сразу по приходу к власти. "Убийство журналиста в свое время замалчивали в Генпрокуратуре и в СМИ, подконтрольных Кучме. А после 2004 года, после Майдана, прологом к которому стала акция "Украина без Кучмы", необходимо было сорвать маски, показать, что закон один для всех. Дело Гонгадзе может еще быть использовано в политических целях, например, перед стартом президентских выборов: чтобы показать несовершенство системы президентской власти, показать, что именно президентская вертикаль блокирует рассмотрение резонансного дела", - отметил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.