Буддисты Калмыкии солидарны с протестующими в Тибете

Весь мир, 16 марта 2008, 12:26 — REGNUM  Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче солидарен с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV. Об этом 16 марта сообщили ИА REGNUM в администрации Центрального хурула Калмыкии.

"На этот раз, когда тибетским монахам и монахиням было вновь отказано в праве свободно выражать свое мнение, они прибегли к более жестким мерам. Их протесты - результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров", - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

В его заявлении говорится: "К сожалению, ситуация в Тибете, а также отношения между Тибетом и Россией коренным образом изменились, когда Китайская коммунистическая партия объявила свою власть в этой горной стране. Следуя провозглашенной Его Святейшеством Далай-ламой политике Срединного пути, я подтверждаю, что при сложившихся обстоятельствах Тибет может быть признан частью Китая. Я также поддерживаю предстоящие в Пекине Олимпийские игры, но только в том случае, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека в этой стране. Я не имею ничего против включения компартии Китая в общемировой поток материально-экономического развития, но только в том случае, если она предоставит свободу политзаключенным, которые отбывают срок лишь потому, что подняли свой голос в защиту основополагающих прав человека". По мнению Верховного ламы Калмыкии, "необходимо открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании, ради любви к истине".

"Я призываю правительство Российской Федерации потребовать от коммунистической партии и правительства Китая прекратить акты насилия по отношению к тибетскому народу и сесть за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой для незамедлительного мирного урегулирования тибетской проблемы, а также призвать правительство Индии отпустить на свободу тибетских демонстрантов и позволить им продолжить свой мирный марш на родную землю, следуя принципам ненасилия, провозглашенным Махатмой Ганди", - подытожил Тэло Тулку Ринпоче.

Добавим, что свое крайнее возмущение в связи с разгоном мирных демонстраций в Тибете и последующими трагическими событиями выразили и в Калмыцком обществе друзей Тибета. 16 марта в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель будды Шакьямуни" идет специальный молебен за мирное разрешение ситуации в Тибете.

Напомним, что беспорядки в Тибетском автономном районе Китая продолжаются уже неделю. Центром волнений стала Лхаса. Известно, что есть не только пострадавшие, но и погибшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail