После прихода нового губернатора область "ждет сильная встряска": обзор архангельских СМИ

Архангельск, 15 марта 2008, 21:11 — REGNUM  

Обзор СМИ Архангельской области с 9 по 16 марта

Одной из самых громких политических тем прошедшей недели в регионе стало выдвижение президентом России Владимиром Путиным кандидатуры Ильи Михальчука на пост губернатора Архангельской области. Об этом написали многие СМИ областного центра.

Издания отмечают, что это выдвижение этой кандидатуры стало неожиданностью для многих. Так, например, об этом пишет газета "Правда Северо-Запада": "7 марта. Администрация области. Запах шампанского, коньяка... и почему-то мясных салатов. Клерки и начальственные особи от имени Первого уверенно говорят, что сразу после праздников в Собрание будет внесена кандидатура Киселева. Сомневающимся многозначительно показывают на дверь с надписью "Советники".

ИА "RUSNORD" отмечает, что выдвижением Михальчука президент "повел себя в лучших традициях контрразведчика, такого варианта не мог предсказать никто". "Ранее назывались кандидатуры сенатора Владимира Рушайло (он, по слухам, решительно отказался), бывшего председателя правительства Архангельской области Николая Малакова и экс-директора Департамента ЛПК Александра Булатова (оба - теперь москвичи, и возвращение того и другого в Архангельск воспринималось бы как ссылка), всплывали даже фамилии неких банкиров - московского и питерского, однако последнее не нашло подтверждения", - поясняет агентство.

"Подарком к Прощенному воскресению" называет выдвижение Ильи Михальчука "Правда Севера". Издание поясняет: "Кандидатура Ильи Михальчука будет утверждаться на сессии облсобрания 19 марта. Теоретически депутаты могут и прокатить Илью Филипповича. Тогда президент предложит его (или другого, что маловероятно) повторно. Если депутаты, подумав хорошенько, снова откажут, то будут наказаны роспуском Собрания и назначением новых выборов". Далее автор материала отмечает, что официальной информации о будущем губернаторе крайне мало. Так, среди фактов карьеры Ильи Михальчука называется то, что с 1998 по сентябрь 2007 года он дважды избирался мэром Якутска. "Правда, якутские источники замечают, что на второй срок Михальчук избирался на зачищенном от достойных соперников электоральном поле", - отмечает газета.

Также "Правда Севера" анализирует деятельность Ильи Михальчука на посту мэра Якутска, в том числе причины его отставки. "Если взглянуть на подробности добровольной отставки Ильи Михальчука с поста мэра, обнаруживается немало сходства с архангельскими реалиями. Полтора года назад Михальчук оказался в центре крупного скандала - за хищение госсредств в особо крупном размере и получение взятки были арестованы двое его заместителей, возглавлявших финансовое и строительное управления. Нашумевшее "дело мэрии". "Михальчук в той ситуации повел себя странно и объявил, казалось бы, типичное уголовное дело политическим заказом, - пишет одно из якутских СМИ. - Причем заказчиком, по версии теперь уже бывшего мэра, выступал президент республики Вячеслав Штыров". Ничего не напоминает? Штыров, в свою очередь, в долгу не оставался, обвиняя городскую власть: "В 2006 году республиканские власти выделили 160 млн рублей на строительство и ремонт дорог в Якутске, но ничего не было сделано. Ранее, в 2002 году, правительство Якутии выделило 600 млн рублей городу, из которых 300 млн рублей городские власти освоили, а куда делись еще 300 млн рублей - до сих пор остается загадкой". И теперь, от плохих городских дорог и бараков Якутска, - к руководству областью, в столице которой те же дороги, бараки...".

Стоит отметить, что перед назначением нового губернатора многие издания попробовали подвести итоги губернаторства Николая Киселева. Например, это сделала газета "Правда Северо-Запада". "Как подвести итог киселевского правления? - Задается вопросом автор материала, главный редактор газеты Илья Азовский. - Сказать всю правду можно, но, если сказать сразу и все, что знаю... не хочется грех брать на душу - человек может не выдержать. Роюсь в памяти... не компьютера, в голове своей роюсь. Массовое несварение кишечника у гостей морской коллегии - первого презентационного мероприятия тогда еще нового губернатора: паузы в словах. Он говорил с паузами. Словно вспоминал: "И де я?"; почти два десятка смененных заместителей, люди уходили в никуда, администрация как проходной двор, чемоданчики с деньгами.. странные вороватые людишки - что они делали в коридорах власти?; переделы собственности, откаты, исчезнувшие миллиарды, миллионные нецелевухи, расправы с несогласными, уголовные дела, сказанное мне: "... опять в тюрьму хочешь? - сядешь, так и знай"; гнусь, гниль, советники, тонны макулатурных газет с отчетами об успехах... отчет прокуратуры про провал нацпроекта в области; общероссийская известность: пленка с неэстетично-матерной беседой двух "господ" - пленка закончилась всероссийским посмешищем: один из "господ" пинцетиком берет кучу баксов и запечатывает ее в конверт, затем лапает конверт пальцами и бережно кладет в стол; странный каркасно-щитовой домик в поле на окраине Северодвинска. Квадратным метр - 19 000 рублей, тонкостенный, нелепый, со сроком годности пару десятков лет. Сотня элитных коттеджей рядом с трущобами... охотзаимки на природоохранных территориях; запах тюремного бикуса как часть политической кухни. Баринов - пожилой достойный человек - год за решеткой. Война с Донским, Донской за решеткой... нелепые делюги". Также издание отмечает, что "в течение последних четырех лет в отдельно взятой области РФ сложилась уникальная система власти - когда губернатор и его замы мало что решают - они подписывают...".

Пассивность старого губернатора отмечает и другая газета: "Правление Киселева выпало на годы относительного финансового благополучия, что не замедлило сказаться на некотором оживлении в хозяйственной сфере: начали латать разбитые дороги (качественно ли - со временем узнаем), почти довели-таки газопровод до областного центра, пошла не на словах, а на деле поддержка развития спорта, - таким образом подводит итоги губернаторства Киселева газета "Правда Севера". - Но в целом коренных изменений как не было, так и нет. Слишком долго в Поморье ничего позитивного не предпринималось, и в результате мы имеем на-гора одни проблемы, которые наши управленцы не в состоянии решить как в силу собственной некомпетентности, так и по причине отсутствия четко выстроенной системы принятия решений. Критиковавший за все это своего предшественника Николай Киселев, придя к власти, ничего не изменил. А роль начальника с любимой и понятной чиновникам "кулачной" харизмой а-ля Анатолий Ефремов оказалась Николаю Ивановичу не по зубам. За что прежде гуттаперчевый, боявшийся как огня губернаторского гнева политбомонд и не благоволил последнему "народному" областному начальнику".

Ко всему этому "Правда Северо-Запада" отмечает, что областные депутаты вряд согласились бы с кандидатурой Николая Кислева, не смотря на то, что позитивно отозвались о нем в июле 2007 года на встрече с полпредом Ильей Клебановым. Депутаты собирают последние остатки мужества и совести и собираются сами. Всех интересует проблема "хромой утки". "Хромая утка" - не оскорбление, это политологический термин, обозначающий неуверенно стоящего на ногах начальника губернии. Термин американский, его российский аналог "одной ногой в тюрьме" - некорректен. Депутатов интересуют вопросы: неужели радостные крики из администрации - правда? Не может быть? За что? А видеофильм, где какой-то пассажир, похожий на Киселева, пинцетиком баксы хапает.., уже выяснили: это не Киселев? Тогда кто? Именно 6 марта все адекватные депутаты Архангельского областного Собрания заявили: Мы согласимся на роспуск Собрания, но за "ЭТО" (жест в сторону администрации области) голосовать не сможем. Как с этим потом жить? Как детям в глаза смотреть?".

Об этом же пишет и газета "Правда Севера": "Николай Киселев еще летом прошлого года официально просил президента РФ о своем переутверждении на посту губернатора. И почти в то же время опальным мэром Архангельска Александром Донским была обнародована видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора, берет деньги, похожие на взятку. Ответа от президента Николай Иванович так и не дождался (не в последнюю очередь благодаря тому компромату), и в местных околополитических кругах принялись перебирать вероятных претендентов на должность главы области. Звучали фамилии: Рушайло, Калистратов, Малаков, Моцак, опять же Киселев... Областные парламентарии даже в Москву ездили, убеждая Кремль не предлагать ни Киселева, ни Моцака - дескать, уж лучше самораспуститься, чем голосовать за них".

Этой темы касается и ИА "RUSNORD": "В Москву летали спикеры Архангельского заксобрания и собрания депутатов НАО - Виталий Фортыгин и Игорь Кошин. По имеющейся у агентства информации, они жестко заявили в администрации президента о том, что собрание ни при каком раскладе не поддержит внесенные полпредом Клебановым кандидатуры Николая Киселева и Михаила Моцака. При этом архангельский спикер... готов был пойти на роспуск собрания, и в этом бы его поддержали большинство депутатов. При таком раскладе Архангельская область стала бы первым регионом, где парламент встал бы в оппозицию федеральной власти. Причин - много. И, в первую очередь, никто не забыл июльского "пинцетного" скандала, - с лета область живет ожиданием того, что ей скажут: "На видео был не человек, похожий на губернатора, это был сам губернатор". К тому же все понимают, что недостойное шоу с посадкой мэра Архангельска в тюрьму - следствие мелочности действующего главы области".

Местные СМИ пытаются спрогнозировать развитие событий в регионе после прихода к власти Ильи Михальчука. Так в одном из своих материалов по этой теме газета "Правда Севера" задается вопросом: "Какая задача поставлена перед Михальчуком?". Отвечает она на него таким образом: "Если исходить из его работы в "Газпром-ипотеке", на ум приходит только одно: защита и осуществление интересов станового хребта российской экономики "Газпрома" на архангельской земле. А куда повернет сия оглобля, не угадаешь, ведь возница - государство".

"Северный комсомолец" отвечает на этот вопрос сразу же в двух заметках. Так, в первой от лица обозревателя по политическим и экономическим вопросам газеты "Якутск вечерний" рассказывается о том, что можно ожидать от нового губернатора в случае его утверждения на этот пост: "На первых порах вас ждет сильная встряска. Илья Филлипович, что бы про него ни говорили, очень деятельный человек. В Якутии его деятельность, так как они находился в конфронтации с местным губернатором, в течение всего первого срока очень сильно ограничивалась. Кончилось все тем, что у человека отбили всякую охоту заниматься городом. В Москву с ним уехали как минимум два зама. Это вице-мэр Якутска Валерий Попов и начальник управления муниципальным жильем Александр Дьячковский. Не исключено, что кто-то из Якутии может уехать за ним в Архангельск". Еще в одном материале издание приводит высказывания самого Ильи Михальчука. Так, как пишет газета, на вопрос о том, как кандидат на пост губернатора отреагировал на данное решение, Михальчук ответил: "Решение президента было неожиданным. Я знаю, что это будет именно Архангельская область, 8 марта". Также корреспондент издания задал еще один вопрос: "Если 19 марта вашу кандидатуру согласуют депутаты областного собрания, как вы будете формировать команду - пригласите своих людей из Якутска или присмотритесь к нашим?". На этом Михальчук сказал: "В первую очередь команда будет архангельская".

ИА "RUSNORD" также касается темы формирования будущей команды потенциального нового губернатора: "Пока никому не понятна новая команда будущего губернатора, и сколько топ-менеджеров он привезет с собой, а сколько наберет местных. Накануне все замы и директоры департаментов администрации области получили уведомления об увольнении и, по предварительной информации, никто еще намеков на возможность остаться не получал. В ближайшее время проблема трудоустройства встанет и перед всеми руководителями комитетов и управлений обладмина. Судя по мониторингу прессы, из бывших замов Михальчука - тех, с кем он работал в Якутске, - в Архангельске может оказаться только один - Валерий Попов, да и тот под большим вопросом, поскольку сейчас он имеет неплохую должность в правительстве Москвы".

"Можно констатировать, что за короткий срок в Архангельской области произошла полная ПЕРЕЗАГРУЗКА власти всех уровней. Тандем Михальчук-Рушайло способен обеспечить области реальный доступ к федеральному финансированию восстановительных программ после четырех лет киселевского безвременья. А предстоящие выборы мэра Архангельска, по мнению политологов, выиграет именно тот, кого изначально поддержит Илья Михальчук. Учитывая невероятно высокий рейтинг доверия избирателей к Медведеву и Путину, рейтинг которых автоматически переходит к Михальчуку, гадания на кофейной гуще не предвидится. Но мистер "Икс" пока не назначен. И от этого в стане тех, кто уже спал и видел себя в мэрском кресле, - ПАНИКА. Справедливости ради стоит отметить, что завышенная изначально планка ожиданий от нового губернатора и реальное состояние дел в экономике региона, который достанется Михальчуку, явно не совпадают. А потому, чтобы соответствовать ожиданиям, осенью при принятии нового областного бюджета, Илье Михальчуку, до этого не имевшему опыта руководства областью, придется найти и предложить серьезные стратегические решения вывода Поморья из затяжного экономического кризиса", - подытоживает ИА "RUSNORD".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.