Сбалансированный подход МГ ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку: депутат

Баку, 15 марта 2008, 15:56 — REGNUM  Азербайджан сумел провести в ООН резолюцию по Нагорному Карабаху лишь благодаря сложной внутриполитической ситуации в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента от Республиканской партии Армении Самвел Никоян, заметив, что Баку просто воспользовался общественными волнениями внутри Армении.

По его словам, как подготовка подобного документа, так и последующие за этим заявления Баку о возможном пересмотре отношений со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, проголосовавшими против резолюции, преследуют одну цель - перевести рассмотрение вопроса в другие международные инстанции, которые недостаточно информированы в деталях и тонкостях возникновения и процесса урегулирования конфликта. Никоян заявил, что сбалансированный подход МГ изначально не устраивал азербайджанскую сторону, в связи с этим и неоднократные попытки перевести решение вопроса в другие структуры. Депутат подчеркнул, что даже невзирая на декларативный характер резолюции, принятие подобного документа крайне неприятно для армянской стороны. Вместе с тем, добавил Никоян, тот факт, что 100 стран воздержались, а страны-сопредседатели МГ проголосовали против, о многом говорит.

Напомним, что 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана 14 марта одобрили резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

За проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен.

Против: Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату.

Заметим, что глава МИД Армении выразил надежду, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества. Глава МИД Армении оценил резолюцию Азербайджана как лицемерную. "Весь вопрос в том, будет ли и дальше Азербайджан подрывать мирный процесс или сядет за стол переговоров", - заявил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail