Эксперт: "Заявление главы МИД Армении - попытка сохранить лицо"

Баку, 15 марта 2008, 15:04 — REGNUM  Комментируя принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что итоги голосования "стали своеобразным барометром настроений международного сообщества" и"сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества", добавив, что подавляющее большинство стран ООН "отверглo односторонний подход к этому вопросу" (39 - "за", 7 - "против", 100 - воздержалось, 46 - отсутствовало). В связи с этим в интервью ИА REGNUM азербайджанский политолог Вугар Сеидов отметил следующее:

"Сегодняшнее заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна представляет собой не что иное, как попытку "спасти лицо" после позора в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Карабаху. Спекуляции Осканяна по поводу "отвергания" мировым сообществом резолюции напоминают оптимистические заявления Саддама Хусейна о "сокрушительной победе над США" каждый раз после разрушительных авианалётов союзников на Ирак. Вывод сербской армии из Косово летом 1999 года Слободан Милошевич также называл "победой". Понятно, что, выдавая провал за успех, армянский министр пытается не падать духом и поддержать своих коллег и соотечественников. Тем не менее то, как он легко причисляет воздержавшиеся страны к числу тех, кто отверг резолюцию, проголосовав "против", вызывает, по меньшей мере, снисходительную улыбку. Оказывается, для армянского министра важен не сам факт принятия Генеральной Ассамблеей резолюции, а количество воздержавшихся от голосования и не принимавших в нём участия государств. Если количество воздержавшихся и не принимавших участие в голосовании можно с такой лёгкостью причислять к голосующим "против", то чем тогда, интересно, было вызвано ликование в армянском обществе, когда 18 июня 1987 Европарламент принял резолюции о признании "армянского геноцида" 68 голосами "за", 60 - "против" из 518 членов?"

Вугар Сеидов отметил, что "несмотря на то, что резолюции Генеральной Ассамбели ООН являются, скорее, декларативными, сам факт принятия резолюции по Нагорному Карабаху является вкладом в копилку моральных побед молодой азербайджанской дипломатии на международной арене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.