Цена на газ для России всегда будет ниже, чем для Европы

Москва, 15 марта 2008, 12:42 — REGNUM  Среднеазиатский газ скоро будет стоить по-европейски. Об этом решении Туркменистана, Казахстана и Узбекистана сообщил глава компании "Газпром" Алексей Миллер на встрече с президентом Путиным 14 марта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, средняя цена газа в Европе может уже в этом году вырасти до 400 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" планировал, что будет продавать газ в Европу по 310 долларов за тысячу кубометров. Сейчас продает уже по 370. А к концу года цена может дойти и до 400 долларов. Это конкурентная цена, объяснил Алексей Миллер, и она должна стать такой в отношениях со всеми странами. Миллер также сообщил, что "Газпром" незамедлительно начнет переговоры со странами, которые закупают среднеазиатский газ. В 2008 году "Газпром" планирует экспортировать в дальнее зарубежье 157 миллиардов кубометров газа против 151 миллиарда кубометров в 2007 году.

Миллер уточнил, что цены на газ в России "в любом случае и всегда будут где-то на 40% ниже, чем европейская цена, потому что основную составляющую в себестоимости в конечной цене поставки газа играет, конечно же, транспорт, учитывая, что поставки на экспорт будут всегда дороже и наши потребители всегда будут находиться в более комфортных условиях", сообщает сайт "Вести.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.