Впервые в истории освоения Арктики российская лыжная экспедиция достигла Северного полюса полярной ночью

Весь мир, 15 марта 2008, 12:28 — REGNUM  Впервые в истории освоения Арктики российская лыжная экспедиция в составе Матвея Шпаро и Бориса Смолина достигла Северного полюса полярной ночью. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде кругосветных путешествий, историческое событие произошло 14 марта в 19:40 минут по московскому времени.

Факт достижения подтвердил руководитель этого уникального проекта, легендарный советский полярник, заслуженный мастер спорта Дмитрий Шпаро: "Ребята вышли на связь со своим штабом сопровождения с точки географического Северного полюса, которая на самом деле только на мгновение может быть достигнута вами из-за постоянного движения дрейфующих льдов и из-за эффекта качания самой оси вращения земного эллипсоида. Поэтому, чтобы оставаться в желанной для тебя точке, где сходятся все меридианы Земли, надо постоянно двигаться, как бы ловить её, используя спутниковый навигатор!".

Телефоны в московском штабе сопровождения этой уникальной экспедиции, который развёрнут в клубе "Приключение", не умолкали ни на минуту, и, как подчеркнул Шпаро, "звонили с поздравлениями из сотни городов России и из десятка других стран мира. Главное, мы это сделали, исполнили давнюю мечту всех арктических путешественников! Наша команда ни на минуту не сомневалась, что нам это удастся, учитывая колоссальную подготовительную тренировочную работу!".

Лыжники стартовали 22 декабря 2007 года от мыса Арктический архипелага Северная Земля, проведя, таким образом, на дрейфующих льдах уже свыше 80 суток и пройдя около 1000 км. Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин будут ещё около месяца оставаться в районе Северного полюса, жить в палатке, спасаться от разломов льдов, постоянно передвигаться, так как пока ещё не развёрнут российский ледовый аэродром "Борнео", с которого только возможна эвакуация людей и доставка их на "большую землю". Работы по установке аэродрома уже начались, но главное - дождаться, когда над районом Северного полюса начнёт всходить солнце. Это астрономическое явление произойдёт не ранее 15 марта. Кроме этого, с восходом солнца на аэродром "Борнео" будут доставлены юные путешественники - победители Всероссийской акции "Лыжня на Северный полюс", которая стартовала на состязаниях "Лыжня России" нынешнего года во всех городах страны. Десять лучших участников акции, отобранных по итогам специального конкурса, пройдут на лыжах 100 км от аэродрома "Борнео" до точки Северного полюса вместе с сегодняшними триумфаторами - путешественниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.