Обзор СМИ Камчатского края за 9-14 марта

"Почему в милиции бьют?". На этот вопрос в номере за 12 марта попытались найти ответ журналисты газеты "Камчатское время". Газета пишет, что в следственный отдел по Петропавловску-Камчатскому обратились двое жителей краевого центра с заявлениями о том, что они были избиты сотрудниками 1-го ОМа с целью получения признательных показаний. Признаться требовалось в совершении краж из автомобилей.

"Началось всё с того, что 13 февраля в районе 11 часов сотрудники уголовного розыска доставили в 1-й городской отдел милиции двух молодых людей по подозрению в краже из автомобиля. Третий их товарищ, узнав, что его разыскивает милиция, около 15 часов в 1-й ОМ сам пришёл в сопровождении знакомого ему сотрудника патрульно-постовой службы. Задержанные были допрошены дознавателем. Они признались в преступлениях, после чего женщина-дознаватель, выполнив свою работу, одного отпустила под подписку о невыезде, а двух других в присутствии адвоката задержала. Адвокат, защищавший на тот момент интересы задержанных, могла повлиять на ход событий: возможно, подозреваемых в совершении преступлений отпустили бы под подписку о невыезде, но почему-то не стала проявлять инициативы", - рассказывает газета.

"Около 22 часов дознаватель передала задержанных сотрудникам уголовного розыска, якобы, для конвоирования в изолятор временного содержания (ИВС). Но милиционеры почему-то не сразу отвезли туда задержанных. По некоторым данным, надев на них наручники, оперативники продолжали "беседовать по душам" до двух часов ночи, вероятно, пытаясь получить признательные показания от людей по другим аналогичным преступлениям (заметьте, без участия адвоката!). Руководство 1-го ОМа, надо полагать, знает о таком творческом подходе милиционеров к своей работе. Как признаются опытные сотрудники милиции, никем не контролируемое длительное содержание задержанных в отделе, будь - то днём или ночью, -один из способов воздействия на психическое состояние задержанных. Мол, признайся, подпиши бумагу и тебе, может быть, дадут кусок хлеба. Если ты физически и морально слаб, если у тебя нервишки шалят, этот метод наряду с другими, не менее изощренными, эффективно срабатывает", - продолжает издание.

"Двое задержанных 14 февраля оказались в ИВС лишь около трех часов ночи. Оперуполномоченные УР прекрасно понимали, что в ИВС обязательно зафиксируют все имеющиеся на задержанных телесные повреждения, поэтому, по мнению последних, следов от побоев старались не оставлять. И всё-таки при приёме в ИВС были обнаружены и зафиксированы гематомы, которые впоследствии занесли в справку. Если бы эти гематомы своевременно не были зафиксированы сотрудниками ИВС, в избиении задержанных заподозрили бы их. Такая головная боль руководству ИВС не нужна, поэтому медосмотр поступающих в ИВС строго соблюдается", - поясняет "Камчатское время".

"На следующий день дознаватель попыталась получить у городского прокурора согласие об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения -содержание под стражей. Но тот не усмотрел в этом необходимости и отказал в ходатайстве. Тем временем отпущенные на волю двое молодых человека, едва выйдя из ИВС, тут же, не теряя времени, обратились в травмпункт за медпомощью. Врач их освидетельствовал, зафиксировал телесные повреждения и оказал первую медпомощь. Из травмпункта они решительно направились в следственный, где оставили заявления о физическом воздействии в отношении них со стороны трёх сотрудников уголовного розыска: начальника ОУР 1-го отдела милиции (старшего лейтенанта) и двух оперуполномоченных (капитана и майора) уголовного розыска УВД Камчатского края. 24 февраля было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3-й статьи 286-й УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 26 февраля, трем ничего не подозревавшим операм пришлось предстать перед следователем следственного отдела. Чтобы в ходе расследования уголовного дела не оказывалось давление на заявителей, учитывая иные обстоятельства поведения оперуполномоченных, с согласия начальника следственного отдела по Петропавловску- Камчатскому, они были задержаны после чего их допросили. Ни один из них в избиении людей не признался. Они настаивали на своей правде. Отстаивать эту правду им теперь будут помогать адвокаты по соглашению", - пишет газета.

"В камчатской милиции работают немало порядочных, честных и добросовестных профессионалов. Поверьте, они сделали свою карьеру без мордобоя и подстав. Очень жаль, что мнение о милиции в обществе складывается по таким громким делам об "оборотнях в погонах", - заключает издание.

Газета "Рыбак Камчатки" 12 марта вышла с заголовком "От города ждут действий, а не слов". Издание рассказывает, что "похоже, в ближайшее время на плечи городской администрации свалится немало проблем, которые придется решать в срочном порядке. Прокуратура города подала в суд несколько исков по статье невыполнения главой Петропавловска своих должностных обязанностей. Причиной тому послужили прокурорские проверки в сфере безопасности пассажирских перевозок, очистки и освещения улиц, которые проходили в течение последних двух месяцев. По их итогам главным прокурором Петропавловска Сергеем Гудиным и была созвана пресс-конференция, где он и его коллеги озвучили результаты своей работы. Главный вывод: многих проблем в области безопасности пассажирских перевозок можно было бы избежать при более тщательной работе контролирующих и силовых органов", - сообщает газета.

"Так, по словам старшего помощника прокурора Андрея Анькина, за последнее время в городе резко возросло число "микрушек" (микроавтобусы, которые работают по автобусным маршрутам - прим. ИА REGNUM) и их маршрутов. В действующем постановлении градоначальника от 1998 года рассчитано их точное количество, необходимое для оптимальной работы транспортной сети Петропавловска. В 2006 году в городе установили новую маршрутную схему с учетом количества необходимого транспорта. Между тем, число его стремительно возрастает. Фактически в городе уже зарегистрировано 300, а по дорогам Петропавловска разъезжают около 400 "микрушек". Некоторые курсируют по незаконным маршрутам. По мнению прокуратуры, основная вина за это лежит не на водителях, а на управлении транспорта и дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского, которое не может отрегулировать автобусное движение и проконтролировать деятельность владельцев маршруток", - пишет газета.

"Во время прокурорских проверок было найдено еще немало нарушений: несоответствие остановок стандартам, прописанным законом, отсутствие отдельных остановок для маршруток, грубое отношение к пассажирам со стороны водителей... Прокуратура не обошла стороной и не освещенные в вечернее и ночное время городские улицы. Темнота, как известно, друг не только молодежи, но и правонарушителей. Нередко она становится причиной автоаварий и помогает грабителям. Двухмесячные городские проверки показали, что некоторые улицы Петропавловска уже давно находятся без света, кое-где нет даже линий аварийного освещения. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, подготовлен иск в городской суд с требованием признать действия петропавловской администрации за отсутствие освещения на улицах незаконными и восстановить его на проблемных участках. Подобные меры уже помогали в прошлом, когда после штрафа в 30 тысяч рублей управление транспорта подключило к освещению несколько "темных" улиц. Вопрос только в том, почему городские власти ждали несколько лет окрика от прокуратуры, а не решали проблему самостоятельно?", - говорится в статье.

"Похоже обстоят дела и с безопасностью пассажирских перевозок. Городские власти получили представления с требованием проверить управления транспорта и дорожного хозяйства, устроить конкурс перевозчиков, создать новые остановки для маршруток и привести в порядок старые. Помимо этого информационные письма с перечнем нарушений полетели в автодорнадзор, ГАИ, инспекцию труда и налоговую службу. Прокуратура считает: если надзорно-контрольные органы будут внимательнее и жестче относиться к своим обязанностям, то наконец-то появится шанс постепенно решить накопившиеся транспортные проблемы. Странно только то, что задумалась она об этом лишь сейчас. Хамят, не выдают билеты в городских автобусах и притесняют пассажиров уже не первый год. Сергей Гудин посочувствовал городской администрации, отметив, что в местном бюджете не хватает финансовых средств на решение насущных вопросов. По его словам, в думе городского округа разработано и внесено на рассмотрение несколько программ, одна из которых касается освещения улиц. Насколько действенны иски и предостережения в отношении городской власти, покажет время. Тем не менее, закон суров: пока прокуратура настроена по-боевому, и, как было заявлено на пресс-конференции, формальными ответами чиновников довольствоваться не собирается", - заключает издание.

"По уши в снегу". С таким заголовком 10 марта вышла газета "Вести". "Одной из самых главных тем разговоров на этой неделе среди жителей Петропавловска-Камчатского была: "А у вас расчистили от снега?" Циклон миновал, но коммунальные службы краевого центра все еще в напряжении, т.к. жилищно-коммунальному хозяйству остро не хватает гусеничной техники для расчистки межквартальных и придомовых территорий. Мусорки растут с угрожающей быстротой, и уже возникает угроза санитарно-эпидемиологическая, т.к. днем температура поднимается на солнце выше нуля и помойки тают, вся грязь, пищевые отходы растекаются, разбрасываются", - пишет издание.

На вопрос, не угрожает ли рост помоек санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, газете ответил заместитель начальника Камчатского управления Роспотребнадзора (по-старому - санэпидемслужба) Виктор Щербаков. "Поскольку погода еще стоит холодная, то санитарно-эпидемиологической безопасности это не угрожает. Хотя, конечно, мусор накапливается, разбрасывается, где-то поедается крысами. Больше это неприятно эстетически. Сегодня мы организовали рейд совместно с представителем природоохранной прокуратуры. Будем теребить городские власти. Хотя понимаем, что у них не хватает техники, и поэтому будет куча отговорок. Но чистить надо, и в первую очередь необходимо, чтобы был подъезд к местам вывоза бытовых отходов. Подобная ситуация была зимой 2005-2006 годов. Тогда тоже помойки выросли в больших масштабах. Меня больше всего удивило вот что. Такая пурга для камчатцев не новость. Мы к ним привыкли. Это где-то на материке такой циклон означал бы "смерть". Я езжу на работу из Елизова, и меня поразило то, что центральная магистраль не была расчищена. Это я встретил впервые за свою жизнь на Камчатке", - сказал Щербаков.

"За расчистку дорог от снега в Петропавловске-Камчатском отвечает МУП "Спецдорремстрой". Ситуацию прокомментировал заместитель директора по благоустройству Гусейн Байрамов. "Наша задача - расчистка автомобильных дорог, по которым ходят автобусы. Для нас этот циклон был штатной ситуацией. Несколько суток беспрерывной работы. Дороги были расчищены, и автобусы могли по ним ходить. На предприятии я проработал 23 года. В этой должности это моя четвертая зима. За 36 часов выпала месячная норма осадков. Ситуация была сложная. Но тяжелые зимы были и в 2002-м, и в 2005-2006 годах", - сказал Байрамов. За технику в "Спецдорремстрое" отвечает замгендиректора по механизации Александр Громов. На вопрос, хватает ли техники, корреспондент "Вестей" ожидал услышать стенания, что все плохо, техника старая, ломается и пр. Но Александр Борисович несколько удивил автора этих строк. "При этой городской власти у нас нет никаких проблем. Такой заботы мы еще не знали", - сказал Громов.

"Не могу не добавить ложку меда в одну бочку", - пишет автор статьи. "По информагентствам разослали информсообщение: "В пятницу, 29 февраля, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий провел селекторное совещание с главами муниципальных образований региона, куда также были приглашены руководитель ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, командование войск и сил на северо-востоке России, Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России, энергетики, руководители дорожных предприятий, а также представители частных компаний, имеющих снегоочистительную технику... Губернатор поручил главам муниципальных образований принять исчерпывающие меры и организовать проведение работ по снегоочистке дорог, особое внимание при этом уделить расчистке внутриквартальных проездов, подъездов к объектам жизнеобеспечения и объектам социальной инфраструктуры Камчатского края... Начальнику Главного управления МЧС поручено обеспечить привлечение снегоуборочной техники, принадлежащей предприятиям и организациям всех форм собственности на работы по снегоочистке дорог населенных пунктов, внутриквартальных проездов, подъездов к объектам жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры". Примерно в это же время на телеэкранах жители края увидели заместителя начальника ГУ МЧС по Камчатскому краю полковника Романа Байкалова, который бодро докладывал, что ситуация на дорогах под контролем, что улицы расчищаются, что на отдельных участках много аварий", - пишет издание.

"Совещание у губернатора при обилии людей в погонах напоминало фронтовую обстановку, как будто у нас война. При чем здесь штабы войск и сил, береговой охраны ФСБ? Вояки к своим воинским частям не везде могли расчистить снег, т.к. у них также нет полагающейся техники. А каким боком здесь вообще ГУ МЧС по Камчатскому краю? На дорогах работы хватало всем. ГАИ пахала в поте лица во время пурги и не успевала оформлять разные столкновения и разруливать ситуацию на автодорогах. Дорожники расчищали", - заключает газета.

Газета "Камчатское время" 12 марта публикует статью "Спорт на минном поле", в которой рассказывает об одном из самых популярных среди жителей Петропавловска-Камчатского месте отдыха - лыжной базе "Лесная". "Каждые выходные туда приезжает более тысячи человек. В Петропавловске лыжня начинается возле административного здания лыжной базы и уходит в лес. Именно там проходят все городские лыжные соревнования, там же стартуют "Лыжня России" и "Авачинский марафон", тренируются спортсмены, защищающие честь города и полуострова на краевых, российских и международных соревнованиях.... Но не всегда такой отдых приносит удовлетворение. Как это часто бывает, мешает множество досадных мелочей, а порой и крупных неприятностей", - пишет газета.

"Одной из бед для спортсменов являются отдыхающие со своими домашними питомцами - собаками, которых мы называем друзьями человека. Если они таковыми и являются для хозяев, то для всех остальных лыжников - потенциальная угроза. Многие хозяева собак почему-то решили, что тот великий труд, каким даётся содержание трасс в течение всей долгой зимы, и средства (материальные и финансовые), которые на это затрачиваются, имеют цель создать условия лишь для выгула их питомцев. Спешим разочаровать: лыжные трассы в зимний период предназначены для прогулок и тренировок людей на лыжах. Собаки на лыжных трассах создают помехи, зачастую представляют опасность. Кроме того, они справляют нужду аккурат на лыжне, что отнюдь не прибавляет эстетики лыжне. Кроме этого, на свежеукатанной трассе собаки проваливаются. После замерзания трасса превращается в решето, катаясь по которому можно сломать лыжные палки или даже получить травму", - сообщает издание.

"Определенной проблемой для лыжников являются и собаки, гуляющие без поводка. Многие из них довольно агрессивны, поэтому пробегающих лыжников, машущих палками, расценивают как угрозу. Любой лыжник знает: эти животные на бегу то и дело норовят схватить потенциального чемпиона или просто отдыхающего за ногу. Особенно подвержены нападению дети, так как собака чувствует, что они наиболее беззащитны. Иногда из-за собак идут насмарку и месяцы подготовки, и вложенные в покупку инвентаря средства.

"Уважаемые хозяева собак! Лыжники не буду против ваших прогулок с питомцами по лыжным трассам, если: во-первых, вы гуляете не по проложенной лыжне, во-вторых, держите собаку на коротком поводке и в наморднике, в-третьих, убираете экскременты вашего питомца", - говорит директор базы "Лесная" Юрия Куракин.

"Норильский никель" будет добывать на Камчатке золото и серебро", - сообщила 12 марта электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". Как пишет издание, ООО "Чуголд" -дочерняя компания ГМК "Норильский никель" (GMKN) победило в аукционе на право пользования недрами Тымлатской золоторудной площади в Камчатском крае, предложив 48 млн руб. "Как сообщили в краевом управлении по недропользованию, прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2 Тымлатской площади оцениваются в 49,028 т золота и 90,690 т серебра. Другая компания - ЗАО "Камголд" (дочерняя компания ОАО "Золото Камчатки") победила в аукционе на право пользования недрами Копыльинской площади, предложив 17,6 млн руб. Копыльинская площадь включает в себя Агинский, Вьюнский, Южно-Агинский и Найчанский золотоносные участки за исключением Агинского золоторудного месторождения, лицензия на который принадлежит Trans-Siberian Gold. Балансовые запасы площади категории С1 составляют 314,1 кг золота и 312,7 кг серебра, категории С2 - 1470,4 кг золота и 333,6 кг серебра, забалансовые запасы категории С1 оцениваются в 457,9 кг золота и 240 кг серебра, категории С2 - 923,6 кг золота и 2838,4 кг серебра. Прогнозные ресурсы площади - 12,9 т золота и 5,8 т серебра", - пишет газета.

"В аукционах было сделано по одному шагу. Стартовый размер разового платежа в торгах по Копыльинской площади составлял 16 млн руб, по Тымлатской - 40 млн руб. В аукционе на Копыльинскую площадь также принимало участие ООО "Камчатская медная компания", которое, как и "Золото Камчатки" входит в "УралПлатинаХолдинг", - добавило издание.