Бывший милиционер, из-за которого погибла девушка, проведет полтора года в колонии (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 15 марта 2008, 00:45 — REGNUM  В Смирныховском районе Сахалинской области суд в ходе повторного судебного разбирательства приговорил виновника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла 22-летняя девушка, к лишению свободы на полтора года с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на три года. Об этом 14 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Ранее определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда в соответствии с доводами кассационного представления был отменен приговор Смирныховского районного суда от 4 декабря 2007 года в отношении Владимира Автономова, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Как установил суд, летом 2007 года в Смирныховской районе осужденный, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не справившись с управлением выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовым автомобилем. В результате чего его пассажир, 22-летняя жительница Смирных, погибла.

Определяя Автономову условную меру наказания, суд обосновал это тем, что по месту работы он характеризуется положительно, потерпевшая также не настаивала на реальном лишении свободы осужденного.

Вместе с тем, полагая, что назначенное виновному наказание должно соответствовать характеру, обстоятельствам и степени общественной опасности совершенного им преступления, а также личности виновного, государственный обвинитель обжаловал приговор в кассационном порядке.

Мотивируя свою позицию государственный обвинитель указал, что определяя виновному условную меру наказания, суд не учел, что осужденный, являясь капитаном милиции - старшим участковым уполномоченным отделения УУМ ОВД по ГО "Смирныховский", как должностное лицо и представитель органа исполнительной власти, обязан был предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих полномочий принимать меры к их устранению. Вместо этого Автономов сам, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил преступление, в результате которого погибла молодая девушка.

Судебной коллегией доводы представления государственного обвинителя признаны обоснованными и отменен приговор с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение. После провозглашения приговора осужденный взят под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.