72-летний экс-глава ДВЖД подозревается в убийстве студента: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 15 Марта 2008, 02:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 10-14 марта

Экс-главу ДВЖД взяли за убийство студента. Хабаровский депутат возглавит в Госдуме группу по взаимодействию с Японией. Сезон пожаров начался на месяц раньше.

В Хабаровске задержан бывший начальник Дальневосточной железной дороги, преподаватель Дальневосточного университета путей сообщения Анатолий Иванов. Как полагают следователи, 72-летний педагог стал виновником смерти студента-третьекурсника Андрея Немцова в декабре прошлого года. Как пишет в номере от 12 марта газета "Коммерсант-Хабаровск", прокуратура планирует предъявить Иванову обвинение в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть. Тело третьекурсника обнаружили на втором этаже главного корпуса вуза во время занятий, напоминает издание.

Как сообщил журналистам начальник Железнодорожного районного следственного отдела СУ СКП Дмитрий Новиков, мотивы преступления еще не установлены. На вопрос о том, как же, по версии следствия, 72-летний мужчина мог убить молодого парня, следователь Новиков ответил: "Он далеко не немощный - играет в большой теннис и смотрится таким крепким". "В академии в причастности Иванова к убийству студента Немцова сомневаются, - пишет газета. - Часть студентов утверждают, что их преподаватель в тот день читал лекции заочникам и не выходил из аудитории. Другие рассказывают, что убийству, которое произошло на перемене, предшествовала ссора студента с преподавателем, чему было более десятка свидетелей. По рассказам студентов, Андрей Немцов что-то грубо ответил преподавателю, за что получил удар в шею, от которого, видимо, и скончался. Однако свидетели утверждают, что в ссоре участвовал не Анатолий Иванов, а другой преподаватель. Давать официальные показания следователям студенты опасаются, ссылаясь на его влиятельность и близость к руководству вуза".

"Коллеги-преподаватели подчеркивают, что Анатолий Иванов является образцом педагога, и перечисляют его заслуги перед Дальневосточной железной дорогой: имеет ордена "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", "Дружбы народов", дважды награждался знаком "Почетному железнодорожнику", - продолжает автор материала. - Эти награды Иванов заслужил в бытность начальником ДВЖД. Он возглавлял дорогу в течение 12 лет (1985-1997 годы), на которые пришелся переход к рыночным отношениям. По выходу на пенсию за участие в научных разработках технологий перевозочного процесса Анатолию Иванову присвоили звание академика Академии транспорта РФ". Ректор ДВГУПС Борис Дынькин на момент подготовки материала находился в командировке в Москве. Первый проректор вуза Юрий Давыдов рассказал, что Иванов никогда не имел никаких нареканий по работе и имел репутацию человека спокойного и бесконфликтного. "Я никогда его даже в гневе не видел. Понимаете, он много лет руководил 70-тысячным коллективом. На такие должности случайные люди не попадают. Мы все в шоке",- сообщил он. Анатолию Иванову должно быть предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ст.111 ч.4 УК), сообщил "Ъ" начальник следственного отдела Железнодорожного района. Наказание по данной статье предусматривает от 5 до 15 лет заключения.

На днях Совет Государственной думы России утвердил кандидатуру нового руководителя Российской парламентской группы по взаимодействию с парламентом Японии. Им стал хабаровчанин, депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник. Как пишет в номере от 14 марта газета "Тихоокеанская звезда", Борис Резник - заместитель председателя думского комитета по информационной политике, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета, вице-президент Российского национального комитета по Тихоокеанскому сотрудничеству. "Последняя должность к Японии, пожалуй, ближе всего, - продолжает газета. - Но дело не только в этом, а в том, что Японией Борис Резник увлечен давно. Еще работая собкором "Известий" по Дальнему Востоку, не раз вместе со своими российскими и японскими коллегами участвовал в съемках документальных фильмов об этой стране".

"Уже потом, когда меня избрали депутатом Госдумы, как-то само собой получилось, что я стал работать в этой парламентской группе по взаимодействию с парламентом Японии. Так что я в ней уже восемь лет", - говорит Борис Резник. Правда, признается, что назначения на должность руководителя-координатора этой группы все же не ожидал. "Это самая большая парламентская группа, в ней работают 87 человек, и до этого руководили ею такие известные люди, как бывший министр финансов России Михаил Задорнов, бывший министр по налогам и сборам, а ныне губернатор Калининградской области Георгий Боос", - пояснил он. Заместителем Бориса Резника в парламентской группе тоже стала личность известная - Герой России, летчик-космонавт Елена Кондакова. Первое, что намерено сделать новое руководство, - естественно, утвердить план работы, отмечает газета, добавив, что работать на "японском направлении" - не всегда просто, потому что ахиллесовой пятой российско-японских отношений по-прежнему остается территориальный вопрос. "Японские коллеги всегда возвращаются к нему, о чем бы мы ни говорили, - заметил Борис Резник. - Но на самом деле проблем, которые мы можем конструктивно обсуждать, гораздо больше. Палитра наших отношений очень богата! И в этом - залог нашего двустороннего сотрудничества".

Сезон пожаров в Хабаровском крае начался на месяц раньше. Дымовая завеса подпортила праздники жителям и края, и его столицы. В понедельник многие из тех, кто отправился на прогулку, вынуждены были спрятаться под марлевыми повязками и поскорее разбрестись по домам. Как пишет в номере от 12 марта газета "Амурский меридиан", паленым тянуло из Еврейской АО, где полыхали самые сильные пожары, Вяземского, Верхнебуреинского районов, района имени Лазо и окрестностей Хабаровска. Дым принесло даже из Амурской области. Всюду горела прошлогодняя трава. По пути жертвами огня стали дачные домики. Всего за выходные произошло 374 пожара. "Мы готовились к тому, что лес, как обычно, начнет гореть в апреле, - рассказывает начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. - Раньше положенного огненный сезон начался из-за теплой бесснежной зимы. Земля совершенно высохла. К тому же установились аномально высокие температуры. В праздники дачники потянулись на свои участки, многие поехали на пикники. Сильный ветер, который поднялся на выходных, раздул тлеющий огонь. Однако погода, которая спровоцировала пожары, видимо, станет и лучшим помощником в их ликвидации. Мы очень надеемся, что снег потушит огонь".

"Хуже всего обстановка в городе была в понедельник, но уже во вторник задымленность стала значительно меньше, - комментирует главный специалист управления здравоохранения Хабаровска Николай Барташунас. - Хабаровчане подвергались сильному воздействию дыма меньше чем сутки. А за такой короткий срок смог не мог серьезно повредить здоровью. Многолетнее курение наносит куда больший вред". То, что повода для тревоги нет, подтверждается и тем, что в школах города не прекращен учебный процесс. "От Роспотребнадзора пока что не поступило никаких указаний о необходимости закрывать школы из-за дыма, - говорит начальник отдела дополнительного образования управления образования Хабаровска Ирина Севолодова. - Дети по-прежнему учатся, только для них ограничены занятия с большими физическими нагрузками и мероприятия на воздухе". Сейчас активное участие в тушении пожаров принимают пожарные, спасатели и даже военные ведомства. К ним на помощь пришел и недавно выпавший снег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ