Молдавский политолог: Россия хочет, чтобы Шевчук стал президентом Приднестровья уже в этом году

Кишинёв, 14 марта 2008, 22:52 — REGNUM  

Москва напрямую заинтересована в том, чтобы Евгений Шевчук стал президентом Приднестровья еще до конца текущего года, заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Александр Зданкевич, комментируя заявление спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука о том, что он не исключает возможности выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в Приднестровье.

По мнению эксперта, в Приднестровье Россия делает ставку на досрочное президентство Шевчука по двум основным причинам, связанным с внутриполитической ситуацией в Молдавии и ПМР. "Прежде всего, необходимо отметить, что в вопросе урегулирования конфликта старая советская элита Приднестровья настроена слишком радикально. Такие люди, как Смирнов, Лицкай и Антюфеев неоднократно демонстрировали явную склонность к самодеятельности, тем более, что с официальным Кишиневом их связывает давняя традиция застарелой взаимной ненависти. В этом плане гораздо более коммуникабельный и готовый идти на компромисс Шевчук выглядит куда предпочтительнее. Фактически, Москва для себя уже "списала" Смирнова и его окружение. Тем не менее, до президентских выборов в ПМР остается еще три года. Но так как Кремль кровно заинтересован в том, чтобы Приднестровье начало процесс объединения с Молдавией в самом недалеком будущем, так долго он ждать не может. Тирасполю грозит скорая ротация элит. Скорее всего, Россия в ближайшее время попытается каким-либо образом сместить Смирнова и поставить на его место Шевчука, одновременно изолировав его конкурента, ставленника украинских спецслужб Александра Королева", - сказал политолог.

"Другой аспект проблемы связан уже с внутриполитической ситуацией в Молдавии. Россия стремится решить проблему Приднестровья до 2009 года, когда в нашем государстве пройдут президентские выборы. Это обусловлено тем, что падение коммунистического режима в Кишиневе представляется неизбежным всем сторонам конфликта. Президенту Воронину не удастся передать власть своему преемнику по российскому варианту, кем бы ни был этот преемник", - считает Зданкевич.

"Если события будут развиваться так, это происходит сейчас, то в 2009 году Молдавию ожидает классическая "цветная революция". Для этого имеются все приличествующие случаю элементы - изрядно надоевшая всем власть, которая, несмотря на явную тягу к политическим репрессиям, слабо контролирует информационное поле, раскол элит и ярко выраженная заинтересованность внешних акторов, прежде всего, Бухареста. Переворот возглавят прорумынские силы, которые впоследствии и окажутся у руля. Если это произойдет, то разрешение конфликта на Днестре по российскому сценарию, каким бы он ни был, станет крайне проблематичным", - полагает эксперт.

"На сегодняшний день Владимир Воронин демонстрирует полную готовность сотрудничать с Москвой, превратившись из номинального оппонента Кремля в его фактического вассала. Соответственно, Россия хочет использовать эту ситуацию до того, как возглавляемая Ворониным коммунистическая партия будет выкинута из молдавской политики. В течение текущего года нынешний молдавский лидер, по замыслу Кремля, обязан подписать соглашение с Тирасполем о создании общего государства. До президентских выборов в Молдавии коммунисты должны полностью отыграть ту роль, которую им отводит Москва в своем плане по превращению нашей страны в одно большое Приднестровье, по тотальной "приднестровизации" региона", - подчеркнул политолог.

"Естественно, для выполнения этого сценария российских стратегов необходимо, чтобы и Молдавию, и Приднестровье возглавляли договороспособные, материально заинтересованные, и, в конечном итоге, подконтрольные Москве политики. В нынешних условиях Владимир Воронин и Евгений Шевчук в общих чертах соответствуют всем необходимым критериям", - подвел итог Александр Зданкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail