Армения: Вышел "указ о смягчении работы СМИ"

Ереван, 14 марта 2008, 21:30 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, вступил в силу указ президента Армении Роберт Кочаряна о смягчении работы СМИ в условиях чрезвычайного положения, объявленного 1 марта в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.

С сегодняшнего дня, согласно указу, СМИ могут свободно вещать, при этом "запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам или призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими-либо иными способами или путями". В первоначальной редакции указа о ЧП данный пункт звучал в следующей редакции: "средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации".

Однако, похоже, указ остался действовать только на бумаге, поскольку в реальности до сих пор в Армении не открываются ряд страниц электронных СМИ, передает агентство Armenia Today (www.armtoday.info), страница которого также закрыта в Армении. Продолжают оставаться закрытиями страницы изданий "Лрагир", "Аравот", "А1 плюс", "Ереван-Жаманак", "Хетк", представительство радиостанции "Свобода" - azatutyun.am и другие.

Вместе с тем, как сообщает hra.am, главный редактор газеты "Рапарак" Армине Оганян заявила, что 13 марта газета была готова, однако в типографии их встретил сотрудник Службы национальной безопасности, который воздержался от объяснений, заявив, что газета не выйдет в свет. Аналогичную ситуацию обрисовал и главный редактор газеты "Аравот". Более того, стоящий на страже "чести властей" сотрудник СНБ изъял несколько страниц газеты, где были материалы из интервью Левона Тер-Петросяна, заметив, что материалы содержат заведомо ложную информацию. Исполняющий обязанности редактора газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян также рассказал о встрече в типографии с сотрудником СНБ, который заявил, что ознакомился с материалами газеты, побеседовал с кем-то по телефону и решил, что газета не будет печататься. Редакторы ряда армянских газет уверены, что опубликованный указ президента о смягчении режима работы СМИ является лишь методом для того, чтобы бросить пыль в глаза международному сообществу. "Власти Армении составили список газет, которые не должны поступать в типографию", - отмечают редакторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.